新华通讯社主管

首页 >> 正文

工联院:围绕“政府支撑”与“企业赋能”加快大数据中心总体建设
2020-11-20 作者: 记者 郭倩 武汉报道 来源: 购彩平台app

在11月19日举办的5G+工业互联网大数据与可信边缘计算专题会议上,购彩平台app工业互联网研究院总工程师张晓彤表示,经过一年多的建设,国家工业互联网大数据中心初见成效,构建起云、边、端的技术架构,汇聚了汽车、工业软件和工业APP、医疗医药、电子信息等多个行业数据。下一步,购彩平台app工业互联网研究院将依托国家工业互联网大数据中心及分中心建设,持续提升政府支撑、技术研发、企业服务、行业应用等能力,发挥5G+工业互联网创新融合发展优势,助力国家制造业高质量发展。

国家工业互联网大数据中心是我国工业互联网的重要基础设施,也是我国工业互联网数据资源管理体系的核心。今年新冠疫情期间,依托大数据中心现有云平台、技术能力及数据资源,广泛汇聚各地政府、医疗机构、企业、社会组织等2800余家单位的疫情防控物资需求,共计发布的物资需求数量达5670多万件。同时,与20余家工业互联网平台企业以及相关电商企业建立每日数据对接机制,多渠道汇聚了240余万家中小企业复工复产信息。

“5G、工业互联网、大数据、边缘计算是当前最具代表性和引领性的技术。”张晓彤表示,下一步购彩平台app工业互联网研究院将支撑工信部做好5G+工业互联网创新融合发展,包括贯彻好、推进好《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》各项重点任务;围绕“政府支撑”与“企业赋能”两个维度,进一步加快大数据中心总体建设,加大企业合作与数据汇聚力度,提升产业链监测与平台公共服务能力;支撑工信部加快《工业互联网数据共享行动计划》以及数据确权相关政策制定,探索数据共享模式,深化工业互联网数据价值挖掘;建设工业APP公共服务平台,针对边缘侧工业应用、工业模型、工业协议开展测试和评估工作;推动工业互联网领域国际合作,促进国内外市场深度融合等。

地方也将加快布局。湖北省通信管理局党组书记、局长吴俊表示,5G、大数据、边缘计算等新一代信息技术加速向实体经济渗透,推动了工业互联网的融合发展,加快了新旧动能转换。湖北省通信管理局依托湖北工业体系完备、网络基础坚实、产业结构优良、创新资源丰富等优势,大力推进5G网络建设和工业互联网创新发展。下一步,湖北省通信管理局将持续加强工业互联网相关管理,深化5G、大数据、边缘计算与工业互联网融合发展,一是加快推进5G网络等新型基础设施建设,二是充分发挥政府引导作用,三是推动多行业、多部门合作。

本次专题会议由2020购彩平台app5G+工业互联网大会组委会、工业和信息化部新闻宣传中心、购彩平台app工业互联网研究院共同主办。会议还聚焦行业前沿,汇聚政、产、学、研各界精英智慧,多视角分享5G、工业互联网大数据、边缘计算领域最新动态与成果,共话工业互联网驱动制造业网络化、数字化、智能化转型的价值与意义。(完)

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

石家庄焦化行业去产能被指“一刀切”

石家庄焦化行业去产能被指“一刀切”

记者调查中发现,石家庄市在进行焦化行业去产能过程中,非法产能5年间迟迟未关停,合法产能却被“一刀切”式关停。

·热钱涌入引"虚火之忧" "购彩平台app芯"如何浴火新生

“小巨人”金钟的“大作为”

“小巨人”金钟的“大作为”

中小国企如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,如何通过创新转型实现企业高质量发展,山东金钟集团趟出了一条堪称业内典范的破局之路。

·购彩平台app电信“三大引领”彰显创新实力

购彩平台app版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:  报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN