新华通讯社主管

首页 >> 正文

APEC工商领导人购彩平台app论坛聚焦“数字经济”合作
2020-11-20 作者: 记者 王文博 北京报道 来源: 经济参考报

  11月19日,2020年APEC工商领导人购彩平台app论坛在京召开。论坛以“数字生产力”为主题,探讨了数字科技潜能对新时代生产力的加速与迭代推动作用。与会嘉宾指出,世界经济正面临数字化转型关口,亚太地区要发挥数字经济领域合作的既有优势,加快新兴产业布局,以创新助力合作,以数字经济为引擎推动亚太区域共建“数字丝绸之路”。

  购彩平台app贸促会、购彩平台app国际商会会长高燕在发言中指出,2019年,购彩平台app数字经济规模已达35.8万亿元,对GDP增长的贡献率达67.7%。由于公众在疫情期间减少出行,数字经济生活模式在购彩平台app得到了更广泛的应用,数字经济需求大幅增长。相关数据显示,2020年前三季度,购彩平台app信息技术服务实现收入35162亿元,其中大数据服务收入1530亿元,同比增长12.5%。在消费端,实物商品网上零售额同比增长15.3%,占社会消费品零售总额的比重达到24.3%。

  高燕提出,亚太区域一贯重视数字经济领域合作,为此各方也在《促进互联网经济合作倡议》《APEC互联网和数字经济路线图》等方面达成一致,这与购彩平台app未来重点发展领域存在共识。中方愿同亚太各经济体一道,共同挖掘数字经济潜力,打造更多精品合作项目,分享数字经济产业红利。

  高燕称,希望工商界把握世界经济数字化转型当中的机遇,以创新驱动发展,着力攻克关键核心技术,加快在5G网络、大数据、智能制造等新兴产业的布局,培育新发展动能和国际合作竞争新优势。此外,还应加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,形成21世纪的“数字丝绸之路”,激发“一带一路”沿线国家以及亚太区域的经济活力。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在致辞中也表示,疫情下,数字经济在促进社会稳定、增加商业韧性方面的优势更加凸显。购彩平台app将与各经济体一道,缩小区域数字鸿沟,坚定对数字经济发展的信心,打造亚太经济新增长点。

  王受文同时指出,亚太各国已共同制定“2020年之后合作愿景”并将提交至领导人会议审议、批准,一旦通过,愿景文件将为工商界提供更有利的发展条件。

  亚太地区的合作前景,激励了企业参与的积极性。中化集团董事长、APEC购彩平台app工商理事会主席宁高宁表示,当前国际环境发生重大变化,各方应共同应对风险和挑战,亚太工商界要继续担当经济发展国际化和全球化的重要推手,在全球供应链、产业链调整和重构过程中做好布局,主动创新,推动数字经济发展。

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

石家庄焦化行业去产能被指“一刀切”

石家庄焦化行业去产能被指“一刀切”

记者调查中发现,石家庄市在进行焦化行业去产能过程中,非法产能5年间迟迟未关停,合法产能却被“一刀切”式关停。

·热钱涌入引"虚火之忧" "购彩平台app芯"如何浴火新生

“小巨人”金钟的“大作为”

“小巨人”金钟的“大作为”

中小国企如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,如何通过创新转型实现企业高质量发展,山东金钟集团趟出了一条堪称业内典范的破局之路。

·购彩平台app电信“三大引领”彰显创新实力

购彩平台app版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:  报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN