新华通讯社主管

首页 >> 正文

推进区域一体化 共创亚太繁荣
2020-11-20 作者: 周武英 来源:

  多年来,亚太地区经济发展迅猛,对世界经济的贡献日益突出。在当今形势下,进一步推动区域一体化发展,促进自由、开放的贸易与投资,对未来亚太地区的繁荣发展来说至关重要。

  当今国际格局正在发生深刻调整,新冠肺炎疫情影响深远,经济全球化遭遇逆流,世界经济复苏具有不确定性,亚太未来发展面临的挑战和风险同样增多。在充满挑战的时期,亚太经合组织亟待继续整合现有的各种机制,建立全面、高质量发展的亚太自贸区,推动区域一体化,加强成员间供应链之间的联系,支持各成员经济体之间的联系,保持市场开放以及促进更大的区域合作。

  亚太地区一直努力在各种多边和双边倡议下加深一体化进程。11月15日,RCEP历经8年谈判得以签署,亚洲以此为起点形成一个轮廓清晰的贸易区,体现了地区成员追求自由贸易、维护多边体系、建设开放型世界经济的共同意愿,向世界表明开放合作是各国互利共赢的必由之路。同时,这一协议的签署也为在更大范围内推进亚太经合组织内的自由贸易和投资,推进区域一体化进程提供了良好时机。

  商务部数据显示,自1994年“茂物目标”提出以来,APEC平均关税下降了60%,享受零关税待遇的产品种类增加了一倍,贸易和投资额分别增长了5倍和12倍,通关时间缩短了15.6%和14.1%,APEC经济体参与的区域贸易一体化协定数量增长了8倍,APEC区域经济一体化取得显著成就。

  在刚刚结束的亚太经合组织(APEC)部长会议上,制定了亚太经合组织2020年后合作愿景,并将提交20日召开的亚太经合组织领导人非正式会议。这一愿景将对亚太经合组织今后20年在贸易与投资、创新与数码化以及可持续与包容性增长等方面形成指导。

  要推动区域经济一体化建设,就要继续坚持APEC合作的宗旨和原则,坚持贸易投资和经济技术合作“两个轮子”一起转,确保亚太区域贸易投资畅通,持续推进APEC重点议程,引领好亚太发展方向。对于疫情后亚太区域经济一体化发展,要充分落实2020年后合作愿景,加强互联互通,在人员往来、医疗卫生、供应链稳定等领域加强合作,同时,把握数字经济机遇,构建开放、公正、非歧视的营商环境,释放数字经济潜力,促进创新、包容和可持续增长。

  短期内,亚太经合组织应合作为抗疫等必需品和服务的跨境流通提供便利,以及探讨为人员必要的跨境流动提供便利,并加紧进行资讯分享和技能发展,尽快恢复区内经济活力。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

石家庄焦化行业去产能被指“一刀切”

石家庄焦化行业去产能被指“一刀切”

记者调查中发现,石家庄市在进行焦化行业去产能过程中,非法产能5年间迟迟未关停,合法产能却被“一刀切”式关停。

·热钱涌入引"虚火之忧" "购彩平台app芯"如何浴火新生

“小巨人”金钟的“大作为”

“小巨人”金钟的“大作为”

中小国企如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,如何通过创新转型实现企业高质量发展,山东金钟集团趟出了一条堪称业内典范的破局之路。

·购彩平台app电信“三大引领”彰显创新实力

购彩平台app版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:  报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN