新华通讯社主管

首页 >> 正文

快递业平稳应对“双11”网购高峰“大考”
2020-11-19 作者: 记者 张骁 北京报道 来源: 经济参考报

  国家邮政局11月17日发布监测数据显示,截至16日,我国快递年业务量首次突破700亿件,今年人均快递量已达50件。今年“双11”当天,全国邮政、快递企业共处理快件同比增长26.16%,再创历史新高。

  尽管今年“双11”大促提前到11月1日,网购高峰期“战线”拉长,但从快递信息服务平台“快递100”日前发布的数据看,今年“双11”全行业邮(快)件处理量增长明显、快递运输及配送速度提升、用户对快递服务更满意。

  “快递100”用户调查数据显示,67.6%的用户“双11”购买的商品当天发货,其中17.69%的用户购买的商品在付款半小时内发货;快递运输和派送方面,“快递100”对快递员的调研数据显示,57.1%的受访快递员认为今年“双11”期间所在网点运转顺畅,54.7%的快递员认为派件效率没有下降。

  “快递100”CEO雷中南表示,今年“双11”期间,各大电商平台交易金额不降反升,但各大快递企业并没有出现大面积爆仓,主要是得益于全行业加强物流末端网络建设,“共收共派”发展初见成效;国家邮政部门要求快递“错峰发货”,全行业快速响应确保稳定运行;行业信息化水平快速提升,快递公司与电商平台、用户之间的数据中台建设日趋完善,信息传递通畅,有效提升了快递员一次妥投率。作为疫情发生后的首个“双11”,快递业务量的增长表明国内市场消费能力快速复苏并稳步提升,快递行业与市场发展相适应,展现出更强的服务能力。

  但是,今年新增快递派件压力仍然巨大。相关数据表明,“双11”期间,25.9%的快递员单天最高派件在600票以上,不到200票的快递员仅17.8%。近一半快递小哥在“双11”期间工作时长超过12小时,15.8%的快递员工作时长甚至超过15个小时。值得一提的是,今年“双11”期间,消费者对快递行业多了暖心理解。12.6%的快递小哥表示快递投诉率有所下降,对今年“双11”快递服务表示满意的用户超过50%。

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

石家庄焦化行业去产能被指“一刀切”

石家庄焦化行业去产能被指“一刀切”

记者调查中发现,石家庄市在进行焦化行业去产能过程中,非法产能5年间迟迟未关停,合法产能却被“一刀切”式关停。

·热钱涌入引"虚火之忧" "购彩平台app芯"如何浴火新生

“小巨人”金钟的“大作为”

“小巨人”金钟的“大作为”

中小国企如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,如何通过创新转型实现企业高质量发展,山东金钟集团趟出了一条堪称业内典范的破局之路。

·购彩平台app电信“三大引领”彰显创新实力

购彩平台app版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:  报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN