新华通讯社主管

首页 >> 正文

加强金砖多领域合作 助力世界经济复苏
2020-11-18 作者: 周武英 来源: 经济参考报

  11月17日,金砖国家领导人第十二次会晤举行,为推动金砖国家经济伙伴关系进一步发展奠定了基础,将有利于未来成员间在更多领域达成合作,深化伙伴关系,维护国际多边合作机制,促进金砖国家经济和世界经济的复苏和繁荣。

  经过多年发展,金砖合作机制正处于第二个“黄金十年”的前半程,成员国间的交流和联系不断拓展,金砖国家的活力也在不断增强。在新一轮科技革命和产业变革动能逐渐释放、新冠肺炎疫情严重冲击世界经济的背景下,金砖国家间深化和拓宽合作有深刻的意义、广阔的前景和现实的可行性。

  疫情将世界经济带入深度衰退,这种影响至今尚未完全消退,金砖国家也受到不同程度地冲击,更应形成合力,加快复苏。从短期来看,在金砖机制框架下开展经贸合作,抵御保护主义逆风,助力成员国经济恢复将是加强合作的重要目标。从中期来看,努力加强在联合国等多边机制框架下的相互协调,挖掘成员各自潜力,深入推进金砖国家互利合作,提高金砖国家人民的生活水平和质量,携手打造金砖合作第二个富有成果的“黄金十年”,将是一个重要方向。

  金砖国家间存在广阔的合作空间。当前,金砖国家在推动农业、铁路、航空工业、能源等领域合作上取得了良好成绩,同时,加强信息安全领域对话,发挥金砖国家新开发银行潜力,深化经贸、能源、科技研究、公共卫生领域合作,并在教育、体育、青年交流等人文领域中开展合作。未来五年,各成员国可以将贸易、投资、金融、支持中小微企业发展、数字经济、科技创新以及可持续发展等领域作为优先合作方向,还可共同挖掘各国在人工智能、大数据、区块链以及5G等新一代信息技术领域中的潜力。

  面对新工业革命潮流,各国可以在实现高质量经济发展方面拿出更多亮眼合作成果,加速经济包容性增长,提升金砖国家竞争力。面对阻碍各国经贸投资往来的难点和痛点,成员国可提出切实可行的解决建议,为发展购彩平台app家创造更好的经济发展环境。作为具有全球影响力的新兴大国代表,金砖国家应坚持多边主义,加强团结协作,为完善全球治理、维护世界经济繁荣作出贡献。

  购彩平台app是金砖合作的重要推动力量。作为发展购彩平台app家和新兴市场的重要代表,购彩平台app坚持开放,努力发挥引领作用,未来也将为金砖合作提供更多机遇,加快建设金砖国家新工业革命伙伴关系,为世界经济作出贡献。

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

石家庄焦化行业去产能被指“一刀切”

石家庄焦化行业去产能被指“一刀切”

记者调查中发现,石家庄市在进行焦化行业去产能过程中,非法产能5年间迟迟未关停,合法产能却被“一刀切”式关停。

·热钱涌入引"虚火之忧" "购彩平台app芯"如何浴火新生

“小巨人”金钟的“大作为”

“小巨人”金钟的“大作为”

中小国企如何在激烈的市场竞争中脱颖而出,如何通过创新转型实现企业高质量发展,山东金钟集团趟出了一条堪称业内典范的破局之路。

·购彩平台app电信“三大引领”彰显创新实力

购彩平台app版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:  报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN