新华通讯社主管

首页 >> 正文

为创业板改革并试点注册制提供司法保障
2020-11-10 作者: 记者 贺觉渊 来源: 证券时报

11月9日,最高人民法院发布实施《最高人民法院关于支持和保障深圳建设购彩平台app特色社会主义先行示范区的意见》。最高人民法院副院长杨万明在同日的新闻发布会上表示,《指导意见》共六部分33条措施。在打造市场化法治化国际化营商环境方面,《指导意见》提出优化营商环境司法保障机制、加大知识产权保护力度、深化破产制度改革、加强海事审判、促进法治政府建设等一揽子支持保障措施。

在服务保障要素市场化配置方面,《指导意见》强调,要依法审理农村集体经营性建设用地入市纠纷,支持加快建设同权同价、流转顺畅、收益共享的城乡统一建设用地市场。加快完善特殊工时管理制度下劳动关系构成要件、加班认定依据、薪酬计算标准等司法政策和审判规则。依法审理与创业板改革有关的各类案件,为创业板改革并试点注册制提供司法保障。加强科技成果所有权、使用权、处置权、收益权司法保护,妥善处理因科技成果权属认定、权利转让、价值确定和利益分配产生的纠纷。加快完善数据产权司法保护规则。

在支持打造市场化法治化国际化营商环境方面,《指导意见》提出,要优化营商环境司法保障机制,支持深圳放宽能源、电信、公用事业、交通运输、教育等领域市场准入、技术准入门槛。要加大知识产权保护力度,持续实施最严格的知识产权保护制度,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度。扎实开展破产制度改革试点,深化企业破产重整、预重整、执行转破产制度改革,推动建立针对中小企业的重整机制,探索无产可破案件简易退出机制。

《指导意见》还提出,要服务全球海洋中心城市建设,加强海事审判工作,实施海事审判精品战略,推进国际海事司法中心建设。依法支持法治政府建设,依法妥善审理告知承诺制审批、“秒批”改革等所涉行政许可纠纷,支持深圳大力压减行政许可和整治各类变相审批,进一步放宽市场准入。

在促进社会治理现代化方面,《指导意见》提出,要营造诚信诉讼环境,助力社会信用体系建设。推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,助力综合治理。

此外,在建设公正高效权威的司法制度方面,《指导意见》提出要深化刑事诉讼制度、民事诉讼制度、行政诉讼制度改革。加强组织保障,要加强党的建设、培养高端人才、完善工作机制、营造改革氛围。

财信国际经济研究院副院长伍超明向证券时报记者表示,《指导意见》的出台,将助推深圳全面深化改革,推动深圳经济向高质量发展,加速深圳先行示范区建设。一方面,健全产权执法司法保护制度,有助于形成平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法和高效规范的市场,助推深圳建设高标准市场体系。另一方面,加大知识产权保护力度和健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度等措施,将打通科技创新过程中的堵点,理顺创新机制,加快深圳科技创新发展的步伐。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

峡山"两山"高水平转化的调查与启示

峡山"两山"高水平转化的调查与启示

山东省潍坊峡山生态经济开发区依靠创新打开“两山”转化通道,走出一条“保护优先、绿色发展”的高水平转化、高质量发展新路径。

·中欧班列“长安号”提速扩线 力推“一带一路”贸易合作

哈电集团斯泽夫:装备制造业要把创新放在首要位置

哈电集团斯泽夫:装备制造业要把创新放在首要位置

 “总体看大而不强,但是发展空间很大,而且未来可期。”哈电集团董事长、党委书记斯泽夫对当前的行业现状做出了这样的画像。

·央企进博会“购物车”扩容升级 多家企业签大单

购彩平台app版权所有 本站所有新闻内容未经经济参考报协议授权,禁止转载使用

新闻线索提供热线:  报社地址:北京市宣武门西大街57号

JJCKB.CN