新疆对家庭困难学生资助全覆盖 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站
新华通讯社主管

首页 >> 正文

新疆对家庭困难学生资助全覆盖
2020-06-30 作者: 记者 高晗 阿依努尔 乌鲁木齐报道 来源: 经济参考报

  为了使贫困学生充分享有公平的教育机会,阻断贫困代际传递,新疆通过“奖、助、贷、勤、补、免”多位一体的资助政策,在制度上保障“不让一名学生因家庭经济困难而失学”。

  记者从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,目前,国家和自治区已经建立了以政府为主导、学校和社会积极参与的覆盖学前教育到研究生教育的学生资助政策体系。

  在学前教育阶段,新疆对全区农村(含县城)学前三年幼儿入园学生给予年均2800元的经费保障;在义务教育阶段,实施“两免一补”政策,免除义务教育阶段学杂费和教科书费,给予家庭经济困难寄宿生生活补助。

  在高中阶段,新疆实施“三免一补”政策,免除符合条件的家庭经济困难学生学杂费、住宿费、教材费,并给予国家助学金;在高等教育阶段,通过“奖、助、贷、勤、补、免”多位一体的资助体系,保障家庭经济困难学生顺利入学并完成学业;在研究生教育阶段,硕士研究生最多可享受2.95万元的奖助学金,博士研究生最多可享受4.85万元的国家助学金。

  从去年秋季学期起,新疆又将建档立卡学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

多地出现上下游产业链达产不同步

多地出现上下游产业链达产不同步

记者调研了解到,当前国内供需两端同步承压,内外影响碰头叠加,多地出现上下游产业链达产不同步,对企业后续生产经营和市场开拓带来较大压力。

·工业固废如何走出“埋埋埋”尴尬

购彩平台app北斗耀太空

购彩平台app北斗耀太空

回首购彩平台app北斗自主创新的发展历程,作为北斗导航研制的“国家队”,航天科技集团五院的研制团队汇聚各方力量,同舟共济,携手拼搏,走出了一条独特的探索道路。

·契阔死生君莫问 愿得此身长报国