黑龙江:一个森林大省的绿色希冀 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站
新华通讯社主管

首页 >> 正文

黑龙江:一个森林大省的绿色希冀
2020-06-03 作者: 记者 李建平 王松 马晓成 哈尔滨报道 来源: 经济参考报

  初夏,广袤的大小兴安岭开始复苏,阵阵松涛中蕴藏着勃勃生机。

  作为我国北疆重要森林资源大省,黑龙江省近年来牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,筑牢北疆生态屏障,守卫祖国生态安全。

  筑牢北疆“绿色长城”

  黑龙江省大兴安岭林区曾是我国最主要的木材采伐基地之一。如今的林区早已听不到伐木的油锯声和号子声,营林、造林、护林成为茫茫林海的“主旋律”。

  “我们这儿春天来得晚,森防工作却不迟。”漠河市直属森林消防大队副大队长孙建新说,他们从2月末就开始准备森林防火工作,尽管受新冠肺炎疫情影响,但森防工作丝毫不能松懈。

  一方面守护好林木,另一方面不断造林。全面停伐6年多来,黑龙江省大兴安岭地区森林覆盖率已达84.89%,当地森林抚育、补植补造、人工造林达178.4万公顷。

  树多了,生态环境更好了。目前,当地自然保护区已达36处、230.49万公顷。大兴安岭林区正通过护林、造林,筑牢祖国北疆的“绿色长城”。

  打造野生动物“乐园”

  在黑龙江省小兴安岭林区核心区,消失了约40年的野生东北虎近年重现踪迹。

  大兴安岭和小兴安岭是我国北方重要林区,在维护生态安全、应对气候变化等方面有着不可替代的作用。小兴安岭腹地曾是我国野生东北虎主要栖息地之一,但受栖息地破坏、人类捕猎等影响,野生东北虎数量从20世纪初开始减少。

  近年来,黑龙江省高度重视生态文明建设,通过禁伐、禁猎等措施,使山林内的野生动物日渐增多,为野生东北虎提供了生存环境。

  黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心主任崔岩说,随着天然林停伐和保护工程持续推进,小兴安岭野生动物得以繁衍,森林系统生物链逐渐恢复完整性。

  随着大小兴安岭生态环境改善,这里的野生动物种群增长迅速,野生动物“家园”正逐渐恢复本色。

  绿水青山变“金山银山”

  400万公顷森林、40万公顷湿地、700多条河流、每立方厘米空气负氧离子含量高达2万个以上……良好的生态环境,让黑龙江省伊春市逐渐成为国内旅游热门“打卡”地。

  作为我国开发较早的重点国有林区,位于小兴安岭腹地的伊春市曾经“一木独大”,长期走单一消耗林木的生产之路。随着这里全面停止商业性采伐,这座因林而兴的资源型城市逐步向生态宜居城市转变。

  近年来,随着转型步伐加快,森林生态旅游业逐渐成长为伊春发展重要“引擎”。伊春市文化广电和旅游局负责人介绍,伊春旅游产业从单一的森林观光起步,至今已形成以生态旅游、避暑度假、康体养生、民宿研学为代表的特色产业,逐步成为“后停伐时代”的支柱产业。

  踩着转型发展的“节奏”,伊春永达工艺品有限公司总经理张桂侠将生意做得风生水起。原本林区群众用来引火的“红松明子”,现在变成了“北沉香”,被张桂侠制成工艺品卖上了好价钱,并成为伊春转型发展的“名片”。

  近年来,以伊春为代表的黑龙江省林区加快培育壮大生态产业,加快经济结构调整,逐渐摆脱停伐阵痛,实现了经济可持续绿色发展。

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“世界工厂”东莞“疫”中重塑供应链

“世界工厂”东莞“疫”中重塑供应链

记者在“世界工厂”东莞调研发现,疫情冲击下,有的企业“遭遇退单、销量萎缩”,困难重重,但也有不少企业力争上游,在危机中寻找机遇、创造机遇,化“危”为“机”,供应链正在因“疫”重塑。

·“提速换挡”:零售业寻找下一个“风口”

江淮汽车引大众入股深化混改

江淮汽车引大众入股深化混改

近日,大众在安徽加码国有整车企业与民营电池企业的股权布局,深度地参与到新能源汽车产业的改革与升级的进程中,是近年来外资车企在购彩平台app少有的“大动作”。

·我国最大水深海底管线铺设项目首阶段完工