你竟是这样的中介!百万房产经纪人图鉴:半数有房,上海最拼…… _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站
新华通讯社主管

首页 >> 正文

你竟是这样的中介!百万房产经纪人图鉴:半数有房,上海最拼……
2020-05-29 作者: 记者 梁倩 来源: 购彩平台app

2020年初,《安家》让人们对房产经纪人群体更加关注。而近期北大、复旦毕业生从事房产中介更是引发热议。

那么真实的房地产经纪人究竟是怎样的?58同城、安居客5月29日发布《2020年百万房地产经纪人生存报告》(以下简称《百万经纪人报告》),从房地产经纪人群体的收入、学历、住房情况、从业年限、工作时长、成交情况、工作情况等多维度,勾勒出现下购彩平台app房地产经纪人的处境与生态。

年轻化 高学历增长明显 

北京大学、购彩平台app人民大学、武汉大学、南京大学等名校毕业生,硕士、博士也在其列。部分经纪人实现销售超过1亿元。


房地产经纪行业呈现从业者年轻化,从业时间较短的典型特征。这两段关键词组合,大众也一直以门槛低的目光来看待房地产经纪行业。实际上,拥有大专及以上学历的经纪人占比达到44.2%,本科及以上从2019年的9.6%大幅上升至2020年的18%。


从年龄看,30岁以下年轻人成房产经纪人主力。具体来看,30岁以下的房地产经纪人占比59.0%,30-40岁的房地产经纪人占比31.6%。由于业绩稳定性成为经纪人必须直面的巨大生存压力,由此带来从业人员的频繁流动。


有底薪经纪人占比低于2019年,约半数经纪人已拥有自有住房


收入方差较大一直存在于房地产经纪人之间,大多数经纪人薪资水平远在平均线之下。由于部分城市对经纪人薪资结构做出了调整,调研中有49.7%的房地产经纪人表示自己有固定的底薪,这一数字低于2019年。58同城、安居客《百万经纪人报告》显示,在有底薪的房地产经纪人中,74.2%的经纪人底薪在3000元以下,超过5000元的占比仅在个位数。另有过半房地产经纪人无固定底薪。


“近水楼台先得月”,58同城、安居客《百万经纪人报告》显示,掌握房地产资讯信息更及时全面的房地产经纪人,有47%已拥有自有住房,39.8%占比的房地产经纪人租房居住。其中,内蒙古、黑龙江、山东、辽宁、吉林等拥有自有房屋的房地产经纪人排名全国前五位,房屋价格水平较高的北上广深和“新一线”城市则无缘榜单前列。

83.5%经纪人日工作时长超8小时 一线城市经纪人最拼


“起得比鸡早,睡得比猫晚”成为行业共性。日均工作时长超过10个小时的经纪人占比达到36.7%,83.5%参与调研的经纪人表示每日工作在8小时以上。相较之下,一线城市房地产经纪人更拼,日工作时长在10小时以上的占比超过50%,上海更是以72.6%的占比领先全国。年龄方面,18-25岁经纪人更能坚持长时间工作。

北京3年以上经验经纪人占比近半,经验最丰富

从业经验来,从业年限1-3年经纪人占比66.8%,从业3-6年经纪人占比20.3%。分城市看,北京房地产经纪人从业3年以上经验的占比达49.5%,高于全国均值水平,与2019年相比,北京经纪人从业年限也有增加。


让人艳羡的中介费背后,是超过40次的带看经历

电视剧《安家》让人看到房地产经纪人的酸甜苦辣之外,更让人艳羡的是动辄过万的中介费。用剧中人物的话来概括,经纪人轻轻松松就可赚取一大笔中介费。

58同城、安居客《百万经纪人报告》调研数据指出,经纪人通常需要对同一客户带看(含租含售)至少5次以上才能达成成交,48.4%占比的成交客户在带看5-10次后才能成交,还有3.3%的成功签约背后是超过40次的带看经历。买卖客户更需多次带看才能成交,客户对经纪人的专业技能要求也更高,需要经纪人通过提升自身能力,精准匹配客户需求与改善带看效果,增加复看率及带看转换率。


此外,2020年受客观原因影响,房地产经纪人每日最主要的工作向线上化转变。与2019年相比,经纪人将更多的时间花在网站发布/更新房源信息上,而打电话寻找房/客资源则排在了第二位。线上端口是获取客户的主要渠道,提升端口呈现的质量,将能获取更多客户接触的机会。

值得关注的是,2020年受客观原因影响,房地产经纪人每日最主要的工作正在向线上化转变。58安居客房产研究院、58房产经纪大学联合调研结果显示,线上获客和转介绍成为经纪人获客的主要渠道,经纪人通过高质量线上推广及有品质的服务后获得转介绍两个渠道可以获得更多的客户接触和委托。对比2019年,线上获客的经纪人占比有明显上涨,从61.0%上涨至80.8%。


58同城CEO姚劲波表示,受客观环境影响,2020年房地产经纪人的作业模式与购房用户的看房习惯都发生了很大的改变,线上化找房平台逐渐成为经纪人服务客户的主战场。与此同时,购房用户对经纪人服务专业度和品质的期待也在日益上升。

对于2020年购彩平台app房地产市场走势,84.4%的经纪人抱有信心。58安居客房产研究院的经纪人信心指数也反映了这一点,今年3-4月,经纪人信心指数回升至108左右。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

长三角发展韧性凸显 一体化“主引擎”全速运转

长三角发展韧性凸显 一体化“主引擎”全速运转

长三角三省一市正在抓紧施工,通过更紧密的协同、更深层次的改革开放、更高质量的发展,释放一体化的红利,保持经济“主引擎”全速运转。

·一个农业产业链做强的“秘密”

施工图敲定 国企多维度提高核心竞争力

施工图敲定 国企多维度提高核心竞争力

今年的政府工作报告为提高国企核心竞争力勾勒出了更明晰的施工图:国企要聚焦主责主业,健全市场化经营机制,提高核心竞争力。

·两大企业纳入麾下 云投集团剑指世界500强