上海闵行区打出促消费增长组合拳 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站
新华通讯社主管

首页 >> 正文

上海闵行区打出促消费增长组合拳
2020-05-21 作者: 记者 钟源 北京报道 来源: 经济参考报

  随着国内疫情的有效控制和复工复产复市步伐的加快,作为国内首批社会消费品零售总额迈入万亿级的城市之一,上海市正迎来一波促消费增长的新行情。而作为全国百强区的闵行区也正从“一大节庆”“五大消费”“四个经济”“一个环境”等四个方面,着力提振消费信心,强力释放消费需求,不断促进消费提质扩容。

资料照片

  红五月多措并举促消费

  市民们三三两两或驻足于“万事互联,闵行在线”在线经济展示墙前,了解闵行在线经济企业;或掏出手机,扫码获知闵行各商家打折信息;或守候在抖音直播间外,饶有兴致地观看直播的台前幕后;抑或是逗留在商家内,只为一睹网红主播的庐山真面目……这是今年5月4日,上海市中庚漫游城里的真实写照,也是整个闵行区抢抓“红五月”机遇期,拉开引燃经济活力的序幕。

  “五五购物节”是上海市推出的一项全新的大规模消费节庆活动,主题是“五五购物节,全城打折季”。“五五购物节”时间上横跨整个第二季度,贯穿劳动节、儿童节、端午节等多个重点节日,全市各大电商平台、商业企业、品牌企业、终端产品等将广泛参与,做到“千企万店、全城动员,日日有活动、周周有亮点”。活动期间,130多项重点活动以及700多项特色活动将精彩亮相。

  以闵行区为例,“五五购物节、全闵嗨起来”是该区本届购物节的主题。开幕式当天,闵行区委书记倪耀明,市商务委副主任周岚,区委副书记、区长陈宇剑,区人大常委会主任庞峻,区政协主席祝学军,区委副书记、组织部部长王观宝,区委常委、宣传部部长胡明华,副区长吴斌,区政协副主席王敏等领导,购物节组委会成员单位、捐赠企业代表、商圈企业代表等近200人亲临现场。

  “2020闵行购物节是在共抗疫、稳经济、促消费的特殊时期举办的大型消费节庆活动,将通过‘线上赋能线下,线上直播引流+线下实体消费’双轮驱动的方式,努力实现全区品牌企业全覆盖,全区商业综合体、商业街区、商户全覆盖,全区消费人群全覆盖。”区长陈宇剑在致辞时表示。他希望通过为期半年的购物节,最大限度地激发市场主体和商贸企业的积极性,促进消费回补和潜力释放,让消费者得实惠、享优惠,把人气聚起来、把商气汇起来、把消费提振起来。

  事实上,作为促消费、拉经济的重要举措,除了领导们亲临现场为闵行购物节助力外,市、区各个部门一直在为复苏经济牵线搭桥。搭设公益平台、联合所有品牌企业直播带货,是闵行区经委在疫情期间的首次探索和尝试。从4月30日至5月4日,连续五晚分别在虹桥品汇、七宝老街、颛桥万达、吴泾永德路步行街、中庚漫游城进行直播带货。此次直播得到了区内129家企业报名响应,推荐报送了538种产品,最终挑选了221种品牌商品参与直播,其中147个产品最终上架在线交易。

  值得一提的是,4月30日,在虹桥品汇的首场直播中,闵行区副区长吴斌作为首位直播带货区长,仅仅用了10分钟时间便卖出了1800份面膜。据统计,在吴斌副区长带货后,虹桥品汇美妆馆5月1日至4日的销售额达到26万元,相当于3月和4月的销售总和;到店人数13000人次,零售销售146万元,另有进口汽车销售160万元;其中,5月1日当日到店人数5000人次,销售45万元,创下单日客流量和销售额新高。

  与以往购物节不同,今年的购物节改变了以往各商业体单打独斗的局面,把所有商业体信息归集于“全闵购共享平台”。该平台是依托“今日闵行”APP打造的线上信息共享及互动平台,可实时预告商业综合体各类主题活动及商户的折扣活动,囊括了全区40个商业体、四个专业市场、两个特色交易中心、两个特色商业街区、两个旅游景点。同时,为了让更多小商户也参与到本次购物节,平台推出了“满55元晒账单抽奖”活动,5月1日至31日期间在闵行区域消费满55元即可晒账单参与抽奖。

  一系列深入人心的举措,有效推动了线下消费回暖。根据闵行区经委统计,5月1日至5日,重点监测的33个商业体总销售额超过3.4亿元,同比下降0.4%(消费水平基本恢复)。其中,中庚漫游城销售额同比增长13.8%;颛桥万达场内新锐商户“小鹏汽车”五天内成功销售19辆,销售额达436万元。

  抓机遇优化营商大环境

  “韩国街”位于上海市闵行区虹桥镇虹莘路、虹泉路一带,附近社区1/3的居民为韩籍人士,可以说是上海市配套最成熟的国际社区之一。在这条不长的小马路上,有一个遍布韩式餐厅、韩式超市、韩式小店的集休闲、娱乐、美食于一体的商业综合体——井亭天地生活广场,已成为本市的“韩流”集聚地。

  自4月17日重新开业以来,这里每到周末市集营业日,从傍晚到晚上十点,不断有市民、游客前来游逛。到晚上七八点时,市集最为热闹,三三两两相伴而来的市民,或购买时尚小饰品,或品味风味小吃,尽享周末休闲时光。同时,韩国街于5月1号起推出“前庭集市、后院夜市”的新消费业态,主打文创产品的“春日集市”和开设大排档的“首尔夜市”在“五五购物节”期间,为市民提供更新潮、更丰富的消费体验。

  就“后疫情”时期如何促进消费增长的问题,4月22日,闵行区委书记倪耀明在主持召开座谈会时表示,要把握发展机遇和趋势,扩大有效供给,化危为机。“随着消费习惯及消费理念的变化,广大企业需要创新改革,主动出击。同时要立足闵行的商业基础,重点从需求角度入手,促进夜间经济、品牌经济、首发经济等健康发展,提高商业发展能级,既要满足大众化需求,又要主动对接特殊化需求,推动商贸流通企业加快数字化转型,做好线上线下互动。”倪耀明解释道。

  在倪耀明看来,提振消费信心,释放消费潜力,政府给企业营造更好的营商环境,做好服务保障,也很重要。“疫情期间,政府出台了很多惠企政策,市级层面有‘沪28条’,区级层面出台了‘闵10条’。随着疫情形势平稳向好,政府部门将持续推动政策落地和兑现,继续做好服务保障,做好配套服务,进一步优化促消费的相关扶持政策。”倪耀明表示。

  优化营商环境也是今年闵行区政府工作报告的关键词。今年1月7日,闵行区区长陈宇剑在作区政府工作报告时表示,2019年,闵行区区域营商环境进一步改善,实施了新一轮82项优化营商环境改革。2020年,将进一步开展优化营商环境专项行动,实施一批改革新举措;营造更好发展环境,支持民营企业改革发展;完善事中事后综合监管体系,深入推进“双随机、一公开”监管,探索建立信用风险分类抽查机制,努力成为无事不扰、有求必应的金牌“店小二”。

  优化营商环境,除了体现在政府文件中,更是落到了一线企业的“心坎儿”上。随着疫情向好,各地陆续按下“复工”按钮。就在“复工潮”来临之际,莘庄工业区园区企业安费诺永亿发出用工需求,急需招聘一批操作工人。园区第一时间启动企业复工复产诉求响应机制,通过区人社局、工业区与第三方机构的共同努力,由第三方和企业承包大巴将员工从户籍地直接送到企业所在地,实现“家门到车门、车门到厂门”的精准输送。“随着产品市场需求增量的变大,公司目前的用工缺口也成为亟待解决的问题,疫情当前,政府通过这种‘点对点、一站式’的方式,送员工上门,有效解决了企业的后顾之忧。”安费诺永亿公司制造运营经理滕元坦言。

  拉经济发展是第一要务

  作为国内首批社会消费品零售总额迈入万亿级的城市之一,2019年上海社会消费品零售总额达1.35万亿元,消费作为经济稳定器和压舱石的作用日益重要。

  5月11日下午,闵行区副区长吴斌在主持召开区经济条线相关工作专题会议时表示,要梳理目标,重新对年初设定的经济发展目标和重点工作进行梳理、研讨和对接,确保年度目标的有效完成。

  根据今年闵行区政府工作报告显示,2020年全区经济社会发展的主要预期目标是:经济发展质量效益进一步提高,地区生产总值可比增长6%左右,区级财政收入同比增长0.2%,全社会研发经费支出占地区生产总值的比重达到8%。人民生活水平进一步提高,城镇登记失业人数控制在市下达指标以内,居民人均可支配收入增幅与经济增长保持同步。生态环境进一步改善,单位增加值能耗和主要污染物排放量进一步下降,达到市政府下达目标。

  “要通过‘五五购物节’这种形式,推动发光与发热并举,把前期购物节好的做法变成好的经验、把即时活动变成常态化工作、把活动形式变成实际成效、把领导带头变成全民参与,进一步促进消费回归,拉动经济发展。”吴斌表示。

  另外,做好稳商留商工作也尤为重要。在吴斌看来,稳商留商工作的关键是加强重点纳税企业的日常服务和走访,要主动跨前服务,加强过程管理;区镇两级要加强重点企业服务,上下联动,打好企业服务工作“组合拳”;要进一步优化服务流程,提升企业服务速度和质量。

  记者获悉,为帮助外贸企业克服海外疫情对订单的影响,支持企业渡过当前难关,上海市商务委组织拼多多、i百联、爱库存等国内知名电商平台为上海外贸企业产品设立专区,支持企业通过电商平台开拓国内消费市场,销售因境外客户撤单造成的库存,促进外贸转型升级,并提供店铺开设、市场营销免费专项培训等一系列便利化举措,降低企业上线成本。同时,将根据企业实际填报情况,启动对接小红书、洋码头、eBay等跨境电商平台,为上海外贸企业产品设立专区。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

一个农业产业链做强的“秘密”

一个农业产业链做强的“秘密”

油茶是备受关注的脱贫致富产业。《经济参考报》记者近期深入“全国油茶示范县”——广东省河源市龙川县,感受来自田间地头的创新气息。

·墓地乱象为何“久治难愈”?

重庆商社启动员工持股计划

重庆商社启动员工持股计划

重庆商社接连推出的一系列改革“重磅”举措,不仅为完全竞争领域的国有企业提供了改革示范,也将通过与战投的业态链、供应链、物流链、信息链整合优化,合力打造行业领先的商业联合体。

·一朵新能源云引发的产业“数字革命”