墓地乱象为何“久治难愈”? _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站
新华通讯社主管

首页 >> 正文

墓地乱象为何“久治难愈”?
2020-05-14 作者: 记者 魏飚 蒋成 谢樱 北京报道 来源: 经济参考报

  随着殡葬改革的推进和法律法规的完善,各地经过多次摸排,查找、整改了一大批豪华墓、活人墓等违法违规现象。但《经济参考报》记者近日调查发现,个别地方仍在公然售卖占地百亩、售价百万的豪华墓,占地超标的墓地还披上了“亲情”的外衣。一些地方墓穴占山毁林,也有的通过网络售卖,隐蔽难查,还有所谓的大师在线看墓穴风水……

赵乃育 绘

  多位受访人士表示,从根本上整治墓地乱象,需要加强部门联动,探索第三方暗访、评测等手段,加强对殡葬服务机构经营服务行为的事中事后监管。

  超标墓披上“亲情”外衣

  《经济参考报》记者近日在西南某省一个地级市采访发现,这里占地面积超过100亩、售价过百万的墓地正在售卖。

  据一位销售人员介绍,这个公墓总占地面积2300亩,总投资10.2亿元,共有40万个双墓地,能够下葬80万人,是省里最大的经营性公墓。这位销售人员说,目前正在卖的是裸地,买主买下后可以根据需求选择适合的墓碑,单个墓地面积从几平方米到160平方米不等。

  这位销售人员指着一块覆盖草坪的墓地说:“这块已经卖出去了,这也是我们打造的样板墓地,我们在卖出去的墓地上放一块刻石,表示它已经有了主人。”记者看到,该销售人员介绍的这块墓地占地面积超过100平方米,被开发商用小型植物划分界限。在这块已经卖出去的大型墓地两边,还有数块大小相似的墓地被划分开。

  一块占地面积150平方米左右的墓地报价近190万元,销售人员还极力推荐“亲情墓”。销售人员指着一块空地说:“这是我们公司推出的亲情区,一块大型墓地上,买主可以自主选择下葬的人数,但是这样的地块不能超过12个人,下葬一个人也是可以的。”

  除了大型“亲情墓”之外,记者发现,在这个公墓,占地面积在10平方米左右的墓地也不在少数。据介绍,这里很多墓地设计成双人墓,买主也可以下葬单人,这样一块墓地的占地面积就能够宽松许多。

  “风水宝地”网上售卖

  《经济参考报》记者在闲鱼平台上搜索“墓地”,出现了全国各地数十个卖家的相关信息。记者随机找了几个卖家,他们均表示出售的是“自家地”,“村里同意,可建墓地”。

  一位来自山东枣庄的卖家声称:“位于卓山公墓北邻,很多人已经买了。我们周围的地都卖完了,都是做墓地用的,村里同意的。”当记者问及价格,她回答“一亩10万元,单人墓3万元”,并热情邀请记者“上门查看再商谈”。

  一位广西南宁的卖家拍摄了墓地所在的环境视频,记者看到,青山环绕、树木成林,风景非常优美,被卖家称为“上等风水宝地”,“单人墓价格2万元起”。当记者表示担心“被查处”时,卖家回答:“你的担心多余了,已经有很多人买下来了。”

  一位来自广西来宾市的卖家,提供的墓地种类多样,有的是山林,有的是田园,还有的是山洞穴位。当记者询问地的属性时,卖家坦然回答“这不是自己家的地,而是国家的山,可以葬坟,没人管的”。在卖家发的多张照片中,标注了墓地“穴位”“出水口”“深水潭”“去水”“来水”等风水术语,还手绘了部分葬墓风水图,与部分意向买家探讨“龙脉”“霸王卸甲”“水破天心”等风水术语。

  记者看到,在一个配有所在地高空俯视图的“风水宝地”宝贝页内,当有人问“这是什么地方?”卖家回答“这个地别人要了,你需要的话可以上门帮你寻地”“外地的要寻地私发地址给我”“现场点穴,价格私聊”。

  整治面临重重困难

  不久前,西南某省进行过一次违规私建墓地、豪华墓和活人墓专项摸排工作。当地民政部门发现,部分地区仍存在违法违规私建墓地、豪华墓和活人墓的情况,且主要集中在偏远的乡镇、农村。

  在中部某省农村销售花圈纸扎的一位店主告诉《经济参考报》记者,除了公开的业务范围,他还能帮人介绍买卖墓地。“周边山上荒地、耕地都有。”这些土地都是附近村民的耕地,一亩地售价在3万至4万元,可以作为墓地使用,每年清明节前后都有不少外地人来咨询。记者在多省走访发现,一些墓地公然售卖活人墓。多名销售人员表示,只要交钱就可以买到。

  基层民政人员表示,一些人迹罕至的野外公共领域,也成为信奉风水人士手里流转的“墓地”。这些地方往往环境优美,且不属于集体经济,无人看守。一些“风水师”依据“买主”要求野外寻地,要价根据位置的“风水”好坏,从几万到几十万元不等。他们为了追求“风水阴宅”,在这些自然环境中建墓、下葬,将公共环境变为私人牟利,不仅破坏了自然环境,也造成了一定的污染。

  记者采访发现,部分地区仍存在违法违规私建墓地、豪华墓和活人墓的现象,这一方面是由于随着经济社会的发展,农村居民收入大幅度提高,生活水平不断改善,物质上的富裕引起了一系列的攀比风,加之受到传统丧葬陋习的影响,农村隆丧厚葬、轻生重死的情况尤为突出;另一方面则是由于外出务工人员增多,带回一些丧葬陋习,加之攀比心理,违法私建逐渐出现。比如,上述西南某省的一个县整治拆除的“住宅式”墓地,基本都是外出务工人员家庭违法私建。整治对象家庭宗族势力影响较大,其普遍认为是在自己的土地上建墓地,投入也较大,不愿意拆除,给整治工作带来难度。

  一纸“整改通知书”难解顽疾

  一位受访民政部门人士表示,民政部门基本只能管已知的公墓、骨灰堂等,但是很多乱搭乱建公墓地处山林,涉及林业、国土等部门,仅依靠一个部门很难解决到位,需要加强部门联动,进行日常巡查。

  中部某省民政厅相关部门负责人表示,民政部门有行政执法权,但是没有强制执法权。比如,遇到殡葬违法事件,民政部门能做的仅仅是批评教育,下达行政整改通知书,很难解决实际问题。

  基层民政部门相关人士表示,各地整治墓葬乱象,要分类治理,稳妥推进,逐步减少问题存量,挂牌督办直到问题解决为止。比如,针对涉及农村硬化大墓、活人墓等问题,要加强宣传教育,把握节奏,逐步分类治理。同时,又要挂牌督办,稳步推进。针对公然售卖豪华墓、占地毁林等问题,地方政府要高位推动,由当地党委政府制定工作方案,协调多个部门,以“零容忍”态度,坚决依法整治,从重从快彻底解决。

  “引入第三方力量,加大对执法检查的抽查。”中部某市一位民政局局长建议,探索试行第三方暗访、评测等手段,加强对殡葬服务机构经营服务行为的事中事后监管,及时查处各类损害群众利益的违法行为。

  贵州省民政厅社会事务处相关人士建议,加大对群众殡葬移风易俗的引导。围绕乡村振兴战略,强化殡葬文化宣传,积极推行殡葬习俗改革,将整治硬化大墓、活人墓与乡村人居环境结合,助推美丽乡村建设。同时,具体工作中要注意疏堵结合,既要大力整治“住宅式”等违法违规私建墓地,又要加大农村公益性公墓建设力度。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

墓地乱象为何“久治难愈”?

墓地乱象为何“久治难愈”?

多位受访人士表示,从根本上整治墓地乱象,需要加强部门联动,探索第三方暗访、评测等手段,加强对殡葬服务机构经营服务行为的事中事后监管。

·稳投资新局:老基建“补短板” 新基建“扩乘数”

“基层科长”难管“国企厅官”

“基层科长”难管“国企厅官”

记者近期在多地调研发现,实力雄厚、社会责任感强的央企一直是我国环保事业的先行者,但少数央企仍存在环保履责短板;另外,基层也存在“科长管厅长”等执法困境。

·五年成效显著 中白工业园协议投资总额近12亿美元