山西政策“组合拳”推进易地扶贫搬迁后续扶持 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站
新华通讯社主管

首页 >> 正文

山西政策“组合拳”推进易地扶贫搬迁后续扶持
2020-05-12 作者: 记者 王飞航 太原报道 来源: 经济参考报

  记者从山西省扶贫办获悉,为加大易地扶贫搬迁安置区和搬迁群众后续帮扶力度,这个省近日推出26条措施,多措并举推进易地扶贫搬迁后续扶持。

  地处黄土高原丘陵沟壑区的山西,大多贫困县位于燕山-太行山和吕梁山两大集中连片特困区内。为了解决贫困山区“一方水土养不好一方人”的难题,山西省近年来大力推进易地扶贫搬迁。截至目前,山西省“十三五”规划建设的1502个易地扶贫搬迁集中安置点全部竣工,36.2万贫困人口、11万同步搬迁人口搬迁任务基本完成。

  山西省扶贫办副主任张玉宏表示,新出台的《2020年山西省易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施》明确,今后山西将通过完善安置区配套基础设施和公共服务设施、加强安置区产业培育和就业帮扶、加大生态扶贫力度促进搬迁群众增收、加强安置区社区管理、全力保障搬迁群众合法权益、加大后续扶持投入力度等措施,确保如期打赢易地扶贫搬迁收官战。

  其中,城镇安置区以就业安置为主,推动安置区配套产业园区建设和项目落地,推动扶贫车间投产达效,开发公共管理服务岗位和公益性岗位兜底就业,并预留安置区场地扶持创业。对于农村安置区,要引导农产品加工产能向安置区周边集聚,鼓励农村安置区农产品加工企业组建农业产业化联合体,通过贷款贴息、项目投资奖补等政策,解决融资难、人才引进难等问题。

  此外,为千方百计增加搬迁群众收入,山西将继续实施城乡建设用地增减挂钩节余指标支持易地扶贫搬迁相关政策。2020年后,允许集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县的城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域内流转。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

稳投资新局:老基建“补短板” 新基建“扩乘数”

稳投资新局:老基建“补短板” 新基建“扩乘数”

经济下行期叠加疫情影响,内外需受到双重挤压,各地在为老基建“补短板”时,不断发力以5G网络、人工智能等为代表的新型基础设施建设。

·旅游业直面“生死大考” 企业承压自救“危中觅机”

陕汽集团:三次创业拼搏以成 四新并进决胜长远

陕汽集团:三次创业拼搏以成 四新并进决胜长远

《经济参考报》记者日前走进陕汽集团,职工顽强拼搏、挖潜增效,企业贴近市场、注重创新,给人留下了深刻的印象。而在探索新模式、新业态、新技术、新产品的道路上,陕汽集团也正阔步前行。

·搅动一池春水,泛起一片涟漪