坦陈“零售占比不是越高越好” 招行要打造“一体两翼”有机体 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

坦陈“零售占比不是越高越好” 招行要打造“一体两翼”有机体
2020-03-26 作者: 记者 张莫 北京报道 来源: 购彩平台app

  新冠肺炎疫情的暴发,对银行的经营带来冲击,但也成为银行深入思考其发展策略的重要契机。在日前举行的招商银行 2019 年度业绩发布会上,招行高管层坦陈疫情短期内对银行业务的影响,也分享了其对招行未来发展策略的思考:零售业务占比并非越高越好,招行将在打造“一体两翼”有机体方面投入更多精力。

  信用卡业务短期受影响明显

  招行行长田惠宇坦言,疫情对银行的获客、存贷款、净息收入、中间业务收入和资产质量均产生了影响,其中最直接、最大的影响就是资产质量。“信用卡和个贷的还款能力、意愿都在下降,2月信用卡和房贷、小微逾期率同比大幅度提升。比较特殊的是,招行信用卡40%的催收产能在武汉,疫情对我们的催收产能能力造成了一定影响。”他说。

  值得一提的是,此次疫情对招行的零售业务、尤其是信用卡业务影响较大。田惠宇表示,疫情对信用卡交易量、资产质量、信用卡透支短期内都有比较明显的影响,尤其招行一直以来信用卡海外交易量较大,在整个银行业里,招行海外交易手续费收入也最高,而2月,招行信用卡海外交易量基本减半。目前来看,3月情况开始好转,催收产能基本恢复,系统反映的交易量也基本上达到了正常的水平,和去年同期差不多。

  田惠宇也表示,从2017年开始,招行就已经关注到信用卡共债风险,并从2017年开始在业务增速、新户拓展和风险控制策略上逐步微调,2018年新客户的质量表现、风险表现好转,2019 年进一步好转。 “过去几年,我们对信用卡业务所采取的策略是有效的。这次疫情只是按了暂停键,对信用卡业务短期内会产生一些影响。但随着复产、复工、经济形势的平稳,相信还会恢复。”他说。

  疫情在对银行部分业务带来一定冲击的同时也为其他一些业务带来发展契机。据田惠宇介绍,招行的线上优势和财富管理的优势在疫情期间得到了充分的发挥,理财和基金销售同比大幅度增加,支撑、推动零售AUM的平稳增长;金融市场类业务此次没有受到这次海内外市场、特别是境外市场大幅度波动的影响,反而部分受益;招行为客户提供的避险工具产品系列在这轮波动中发挥了很好的作用,同比交易量大幅度提升。

  招行董事长李建红表示,招商银行根据当前的形势,做了乐观状态、正常状态和悲观状态三种场景预测和应对。“强烈的风险意识、危机意识可以使风险化解,将危机造成的损失降到最低限度,所以我们还是做最坏的准备,尽最大的努力,争取最好的结果。”他说。

  投入更多精力打造“一体两翼”有机体

  在2014年,履新招行行长一职一年多的田惠宇首次提出招行“一体两翼”战略,即以零售业务为主体,对公和同业业务为两翼,并依托零售业务基础向“轻型银行”转型。田惠宇表示,此次疫情也促使招行对其自身的“一体两翼”的定位进行了更加深入的思考。

  “疫情让我们清楚了‘一体两翼’对招行的重要性,也更加充分地认识到‘一体两翼’成为有机整体的重要性。我们每年都做压力测试,唯独没有做疫情下的压力测试,而这次疫情让我们看到,‘一体两翼’的两翼有可能成为平衡我们财务表现的重要因素。”田惠宇说。

  招行在业内有着“零售之王”之称,其零售业务发展与同业相比非常突出。田惠宇说,这几年大家都普遍看好零售,都说零售占比高的银行抗风险的能力强、波动小,然而,这并不意味着零售的占比越高越好。“目前我们零售收入占比超过55%,五年规划大概在60%左右,我认为这个规划是合适的。”他说,如果没有特色、强劲的“两翼”的支持,零售业务这“一体”也走不远。“两翼”在存款、产品和客户数字化入口方面都为招行、尤其是零售业务提供非常大的支持。他表示,今年开始,招行将在打造“一体两翼”有机体方面投入更多精力。

  田惠宇说,招商银行每年的策略基本上都是连贯、一致的。他说,招行 2013 年、2014 年的时候就提出“四期叠加”,即经济下行、利率市场化、互联网冲击、金融脱媒,并在当时就提出了轻型银行战略和“一体两翼”战略。“此次疫情,让我们丢掉幻想,也使我们更加清醒地认识到,银行业发展趋势并没有因为疫情的短期影响而改变,我们当年的基本判断在目前情况下依然有效,我们将继续保持经营策略的连贯性。”他说。他还表示,今年在零售贷款和对公贷款的增速和结构方面,零售的增速肯定没有去年那么高,最后的情况如何也要根据市场的情况和变化再做一些实时的微调,但整体招行经营策略和方向不会动摇。(完)

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

大“动脉”通畅 全复苏存“梗阻”

大“动脉”通畅 全复苏存“梗阻”

近日,长江上游水、公、铁通道正加快恢复,物流“大动脉”基本畅通,但局部还有货物压仓的情况,物流业全面复苏仍面临一些制约因素。业内人士建议,加强全链条统筹协调,实施精准扶持,全面激活物流体系,为经济复苏提供有力支撑。

·大数据成浙江“精密智控”风向标

倾我所有 尽我所能:购彩平台app石化战疫复工记

倾我所有 尽我所能:购彩平台app石化战疫复工记

购彩平台app石化在防疫阻击战中,从油气化工物资到口罩蔬菜生鲜,“倾我所有、尽我所能”;在经济保卫战中,履行责任,除湖北地区个别按要求延迟复工的企业外,集团直属企业复工率达100%。

·购彩平台app电子整合“冰火麒麟” 国产操作系统“重装上阵”