首页>> 要闻 >> 正文

不松劲零容忍 强监管力斩涉疫“黑手”
2020-03-26 作者: 记者 班娟娟 北京报道 来源: 经济参考报

  《经济参考报》记者从相关部门获悉,当前疫情防控坚持毫不放松,但少数不法分子仍在顶“疫”作案。趁“疫”涨价牟取暴利现象屡禁不止,口罩、额温枪、消毒液等成价格违法重灾区。与此同时,制售假劣也有借“疫”抬头之势,部分微商、朋友圈代购卖货售假诱购。近日,监管部门频出利剑,接连曝光典型案例,破获一批大案要案。

  据悉,为更好维护市场秩序,新一轮强监管还将加码,市场监管总局、公安部等部门将协同发力,采取更有力措施依法从重从快严厉打击,坚决斩断涉疫物资非法利益链条。

  重拳整治防疫用品价格违法

  截至3月19日,全国价格违法案件共立案14800余件,已处罚8800余件,其中涉及口罩的占比超过50%,额温枪、消毒液等占比超过15%。这是国家市场监督管理总局价监竞争局一级巡视员杨洪丰3月22日在“落实‘三保’行动,关注防疫用品质量”视频连线活动上披露的数据。

  疫情发生以来,防疫用品“乱涨价”现象屡禁不止。购彩平台app消费者协会日前公布的涉疫价格类投诉主要问题显示,部分不法商家低价进货高价售卖,哄抬物价,甚至同批次产品,短期内连续涨价;部分经营者以口罩、酒精、消毒液等防护用品高价强制搭售其他物品,限制消费者选择。

  市场监管总局持续加大防疫用品、民生商品价格监管力度。市场监管总局副局长孙梅君3月23日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,针对疫情期间有个别不法分子哄抬口罩、熔喷布、额温枪等价格,发“国难财”、赚“黑心钱”,市场监管总局会同公安机关出重拳、下猛手,给予严厉打击,目前已经公布10批典型案件。

  不仅如此,自2月14日至3月23日,40天时间内,市场监管总局还先后公开曝光八批“联合双打行动”典型案例。

  口罩是疫情防护的“第一道防线”。随着口罩产能不断增加,熔喷布产量没有及时跟上,造成一定的供需矛盾。一些不法经营者借机哄抬价格,引发熔喷布市场价格异常波动。市场监管总局及时印发《关于开展熔喷布价格专项调查的紧急通知》,部署江苏、浙江、河南、山东、广东等8省份对熔喷布生产企业开展专项调查。

  相关案例也很快予以曝光。比如,市场监管总局3月19日公布的第十批有关疫情防控用品和民生商品价格违法典型案例显示,3月11日,市场监管总局对江苏省张家港骏马无纺布有限公司销售熔喷布情况进行检查。经查,疫情发生前,当事人熔喷布售价为每吨1.8万元至2万元,但从2月起价格每日上涨,2月底上涨至每吨25万元至30万元,3月2日之后涨至每吨40万元。

  随着复工潮来临,额温枪成为企业商户开门开工开市的必备品,一些不法商家囤积居奇、高价哄抬。市场监管总局价监竞争局一级巡视员陈志江介绍,各地市场监管部门出重拳、出快拳、出组合拳,从重从快打击哄抬价格违法行为,查办了一批哄抬额温枪价格典型案件。

  比如山西省运城市盐湖区某医疗器械有限公司以每台85元的价格购进某品牌红外线检测仪,以每台800元的价格对外销售;以每台45元的价格购进另一品牌红外线额温枪,以每台590元的价格对外销售。运城市盐湖区市场监管局经过调查认定该企业涨价情节恶劣,性质严重,构成哄抬价格违法行为,作出罚款50万元的行政处罚。

  严防制售假劣借“疫”抬头

  3月23日,成都市金牛区市场监管局下达行政处罚决定书,对四川诺宏康生物科技公司销售假“飘安”“卫安”口罩处以没收违法所得415211.05元、罚款13715277元,罚没款合计14130488.05元的行政处罚。一起跨省制售假冒防疫用品违法犯罪网络浮出水面。目前,河南、山西、湖南、重庆等地公安和市场监管部门均对该案涉及的上下游企业进行立案调查,多地共立案8件。

  这并非个案。制售假冒劣质产品出现借“疫”抬头之势。一些不法分子趁机牟利,以次充好,以假乱真。

  以打击制售假劣口罩犯罪为重点,各级公安机关也侦破了一批大要案件。其中,江苏盐城食药侦部门破获涉案金额达1500余万元的特大制售假劣口罩案,捣毁窝点7处。黑龙江哈尔滨公安机关破获一起特大销售假劣口罩案,摧毁犯罪窝点3处,查获涉案口罩30余万只,涉案金额800余万元。

  根据中消协统计情况,在制售假劣方面,消费者投诉内容多集中在口罩、酒精等防疫用品质量参差不齐;部分商家售卖属于三无产品的防疫用品;以防疫为噱头,夸大或虚假宣传普通口罩的防护功效,或者以普通一次性口罩冒充医用口罩;销售假冒品牌口罩、进口口罩等。

  网络购物平台也成为重灾区。部分微商、朋友圈代购卖货趁“疫”弄虚作假,售假、诱购、二维码诈骗等情况严重。比如,陕西省西安市市场监管局查处罗某某等人生产并通过微信销售假冒伪劣口罩案。经查,罗某某等人通过微信朋友圈销售假冒3M等多个品牌防护口罩和假冒一次性医用口罩共计18万余只,涉案货值130余万元。

  对涉疫违法行为“零容忍”

  疫情防控坚持毫不放松,斩断涉疫黑手也绝不手软。多部委日前频频表态,将以更大力度加强监管,对涉疫违法行为保持“零容忍”。

  市场监管总局强调,将密切关注熔喷布、额温枪、消毒液等防疫用品和粮油肉蛋菜等民生商品价格,对哄抬价格、发“疫情财”的违法者严惩不贷,露头就打,维护市场价格秩序稳定。

  市场监管总局执法稽查局局长杨红灿表示,市场监管总局将全面持续加大防疫用品价格监管力度,不留死角、不留短板,对哄抬价格违法行为坚持“零容忍”,发现一起查处一起,决不姑息。下一步,将继续扎实推进专项行动,对制售假冒伪劣口罩等防护用品的违法行为严惩不赦,对于重大、典型案件予以及时督查。

  公安部相关负责人也表示,要以超常决心、超常举措、超常力度,依法严厉打击涉疫情违法犯罪活动,依法从重从快惩处一批违法犯罪分子。要进一步加大对口罩、护目镜、防护服等防护物资领域各类犯罪活动的打击力度。强化网上作战,注重研判发现重大涉案线索,形成对网上售假行为的强大威慑。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

手机“黑卡”禁而不绝 电信诈骗源头祸首难打

手机“黑卡”禁而不绝 电信诈骗源头祸首难打

公安部部署全国26个省市开展“净网2019”1号集群战役,有力打击了网络账号恶意注册、非法交易、非法使用黑色产业链。相关人士认为,监管存漏洞导致手机“黑卡”禁而不绝,相关法律法规目前仍存在适用难题,成为国家安全、社会秩序和网络生态的隐患。

·“全面禁食”标本兼治 购彩平台app力斩“野味产业”黑色链条

倾我所有 尽我所能:购彩平台app石化战疫复工记

倾我所有 尽我所能:购彩平台app石化战疫复工记

购彩平台app石化在防疫阻击战中,从油气化工物资到口罩蔬菜生鲜,“倾我所有、尽我所能”;在经济保卫战中,履行责任,除湖北地区个别按要求延迟复工的企业外,集团直属企业复工率达100%。

·购彩平台app电子整合“冰火麒麟” 国产操作系统“重装上阵”