南京生物医药谷崛起产业新高地 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

南京生物医药谷崛起产业新高地
2020-03-25 作者: 记者 孙寅 南京报道 来源: 经济参考报

  疫情之下,南京生物医药谷(以下简称“药谷”)17家企业直接参与新冠病毒感染应急防治的研发、生产,引起社会广泛关注。作为南京江北新区“基因之城”建设的核心区,近年来,药谷聚焦营商环境升级,持续完善管理服务机制;聚力培育优势产业,持续壮大产业集群……形成了创新与产业“双链”融合的生态圈,整体产业呈现出“爆发式”增长,在江北新区崛起了生物医药产业发展的新高地。

  集聚高端要素 创新链赋能产业链

  2016年,吴永谦博士带着南京药捷安康生物科技有限公司落户药谷。仅三年时间,药捷安康便成功入选“2019年培育独角兽企业”“购彩平台app化药研发实力100强”……这是企业在药谷破壳爆发的一个缩影。如今,越来越多像药捷安康这样的企业在药谷集聚、成长。

  “药谷成立不到10年,作为全国600多家生物医药产业园中的‘后来者’,发展之初,面临着资源要素集聚度低,特别是产业整体创新能力不足等难题,技术含量高、附加值高的生物药品、医疗器械不多。”药谷相关负责人说,“为解决这一问题,药谷持续强化创新链与产业链深度融合,促进产业向中高端迈进。”

  聚力人才引进、院所合作、成果转化。目前,药谷已与七位两院院士团队在脑科学、核医学、细胞治疗领域开展科研成果转化合作,九年来累计培育和引进国家高层次人才29名、科技部“创新人才推进计划”一名,江苏省“双创计划”人才37名、南京市“345”海外高层次人才四名;拥有博士后工作站两家,省级博士后创新实践基地两家,市级博士后创新实践基地九家,研究生工作站14家。

  坐落在药谷的人源化模型药物筛选创新技术研究院,服务客户囊括国内外重点高校、名医名企与新区的各家药企。类似新型研发机构,药谷集聚了九家。他们不断吸引着拥有生物医药领域前沿技术的研发机构,孵化一批具有核心竞争力的优秀企业,同时服务园区的科技企业。

  2020年初,新冠疫情来势汹汹,药谷新型研发机构——江苏省产业技术研究院医学免疫技术研究所,火速统筹针对性诊疗技术研发。1月中旬,使用研究所诊断技术平台的团队就研发出了针对新型肺炎的快速分子鉴别诊断测试盒。免疫所目前正积极开展与钟南山院士创立的呼吸疾病国家重点实验室以及广州呼研所的合作,全力研发新冠肺炎的治疗性抗体。

  加速产业链和创新链双链融合。药谷围绕新药研发及生产、高端医疗器械、细胞治疗、基因检测四大主导产业,突出培育企业创新实力,造就了一大批在全球拥有话语权的“单打冠军”和一大批独具竞争力的“明星产品”。

  2019年5月,南京圣德医疗心脏瓣膜项目落户药谷。公司依托与德国英菲纳康医疗科技公司的独家合作,通过持续研发和创新,打造以产、学、研、医相结合的心脏介入瓣膜医疗器械产业化平台。

  传统开胸搭桥、换瓣手术需要患者心脏停跳,创伤大、出血多,而圣德医疗心脏瓣膜项目引入欧洲先进心脏介入瓣膜技术,无须心脏停跳和体外循环,患者也不必全身麻醉,手术时间只需一小时左右,住院一至两天即可出院。

  在新冠疫情的防控工作中,快速准确的检测方法尤为重要。江苏美克医学技术有限公司第一时间召集技术团队组织2019-nCoV新冠病毒肺炎检测技术攻关工作,以新冠病毒重组蛋白作为免疫抗原,研发出15分钟内快速出结果的新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(免疫层析法)。世和基因自主研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒,已申请进入国家药监局的应急审批通道。

  突出龙头引领 产业爆发加速集群

  近年来,药谷在全国医药产业园区中持续“突出重围”,逐步成为购彩平台app生物医药产业的排头兵,背后离不开龙头企业这个“关键少数”。药谷在产业各子领域加速布局龙头骨干企业,新药研发生产以先声东元、绿叶制药为代表,大分子药物产业以强新生物、和其瑞医药为代表,高端医疗器械产业以南微医学、沃福曼、诺尔曼为代表,细胞治疗产业以驯鹿医疗、卡提医学、北恒生物为代表,基因检测产业以世和基因、帝基生物、金域检验为代表……夯实了药谷产业高成长发展的“压舱石”。

  作为生物药谷的“元老级成员”,药石科技以分子砌块为核心打造药物研发领域纵向一体化化学产品供应及服务,构建了一个包含3万多种品类多样、结构新颖、性能高效的药物分子砌块库,与世界排名前二十中超过80%的制药企业以及全球几百家中小型生物制药公司建立深度合作。

  南京绿叶制药研发生产的具有自主知识产权的注射用紫杉醇脂质体(力扑素),一直保持着紫杉类药物市场第一,是全球首个及唯一获批销售的紫杉醇类脂质体产品,目前注射用紫杉醇脂质体生产厂商也仅有南京绿叶一家。

  南微医学是南京市规模最大的医疗器械生产企业,内镜介入器械领域购彩平台app第一。公司研发生产的新型微波消融仪获国家技术发明二等奖,新型消化道支架的研究与开发、内镜超声微创诊疗体系的建立与临床应用先后获国家科技进步奖二等奖;专利设计的“和谐夹”(可旋转重复开闭软组织夹)全面替代进口,热销全球。

  在龙头企业的牵引下,药谷创新主体活力充分激发。2018年,先声东元、绿叶制药、健友生化等3家龙头制药企业营收均超10亿元,销售收入和税收均以30%以上增长率逐年攀升。

  2019年5月,北京大学分子医学南京转化研究院正式揭牌。转化院程和平院士牵头研发的微型化双光子活体成像技术,在世界上首次实现了在动物自由行为条件下观测大脑神经元和突触的活动,将在药谷开启脑科学研究的新范式。

  同年7月,中科院核安全所“麒麟刀”项目落户药谷,拥有自主可控技术的精准放射治疗系统KylinRay“麒麟刀”将中子与辐射物理技术拓展运用于肿瘤精准放射治疗领域,实现了肿瘤的定向追踪,定位精度达亚毫米级,照射剂量偏差小于1%,填补了我国大型放疗设备的空白。

  龙头企业充分发挥引领作用,与新兴企业共享对外合作窗口、人才技术、产业基金等资源,共同实现“飞跃式”发展。截至2019年,药谷已入驻企业600余家,涵盖小分子药物、大分子药物、细胞治疗、高端医疗器械、基因和医疗检验等领域。南京市通过国家食药监总局特别审批的8个创新医疗器械中7个来自药谷园区,全市排名前50的医疗器械企业及诊断试剂公司三分之一以上落户药谷。

  新冠疫情期间,药谷企业守土有责、再担大梁。金域医学经南京市卫健委批准,成为南京市首家可独立进行新冠病毒核酸检测的第三方定点机构,通过获取新型冠状病毒感染肺炎患者和疑似患者的“痰液”样本来检测、判断患者是否被感染,经治疗后患者是否恢复健康……

  靶向产效双升 品质服务释放红利

  “招商引资、培育企业、壮大园区就好比经营果园,好项目就好比好的种子,良好的投资环境好比肥沃的土壤,优惠的政策好比肥料,招商和相关服务人员好比园丁。好的种子能否结果,各方面作用都必不可少,但最关键的还是‘土壤’。”药谷相关负责人说。

  基于此,围绕核心层、平台层、配套层、社区层等四个维度,药谷各点突破,全方位为药谷企业提供优质服务。

  一是核心层。药谷现建有300万方研发载体,包含孵化器(功能实验室)、加速器(GMP中试车间等),同时也为有需求的企业提供相应的产业化空间,真正做到服务涵盖整个生命周期的各类企业。

  二是平台层。为找准需求“公约数”,药谷搭建了一批以江北新区生物医药公共服务平台为代表的公共服务平台,同时积极开展产学研交流,与北大、南大、南医大、省产业技术研究院等单位共建了一批新型研发机构,为孵化初创型企业做出了重大贡献。

  三是配套层。药谷在建和已建成一批商业服务和生活服务载体,包括会务中心、生活中心、酒店等商用设施。

  四是社区层。为提升药谷的综合服务的能力,药谷正规划建设全国百强医院之一的中大医院新院区,同时借助新区在交通、医疗、教育、治安、安居等领域的发力,为各类人才提供一个产城融合、生态宜居的新家园。

  生物医药不仅是一个“烧钱”的产业,更是一个“烧脑”的行业。业内公认的一个规律是,成功研发出一款新药,通常需要10年至15年的时间,耗资往往高达数亿美元。

  在解决生物医药企业发展的“痛点”上,园区打造企业成长全周期的金融服务链,已引进多支国内外知名基金,如中泓投资基金(15.5亿元)、含元倍数(10亿元)、鹰盟资本(3亿元)等产业基金。同时,药谷借助江北新区金融服务平台,着力为企业争取短期资金周转机会,帮助创业企业建立早期信用体系。

  2013年,海归博士邵阳和四位伙伴来到药谷,创立了南京世和基因生物技术有限公司。经过六年多的发展,企业已拥有500多人规模,年销售额超过两亿元。

  “创业之初,没有人愿意给我投钱,我当时的项目卡在一个200万元的设备上,如果不是生物药谷及时解决了设备的问题,我不可能会有今天。”回忆曾经的创业之路,邵阳感慨道。

  今年春节期间,邵阳一直带领他的团队与时间赛跑。得益于公司此前大量的研发积累,特别是在去年推出的微生物感染检测试剂盒的基础上,世和基因迅速于1月27日推出新型冠状病毒检测试剂盒,全力服务疫情防控需要。

  在药谷,“精准服务”已不再是各类服务的叠加,而是涵盖企业所需的高标准化、个性化、人性化的定制服务。

  除工商注册、税务登记、政策辅导、项目申报、招贤纳士、财务金融、资质评审、安全环保外,药谷构建完善的服务链,牵头搭建覆盖生物医药研发、中试、产业化等全方位全过程的公共服务平台,助推入园企业快速创新发展。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

手机“黑卡”禁而不绝 电信诈骗源头祸首难打

手机“黑卡”禁而不绝 电信诈骗源头祸首难打

公安部部署全国26个省市开展“净网2019”1号集群战役,有力打击了网络账号恶意注册、非法交易、非法使用黑色产业链。相关人士认为,监管存漏洞导致手机“黑卡”禁而不绝,相关法律法规目前仍存在适用难题,成为国家安全、社会秩序和网络生态的隐患。

·“全面禁食”标本兼治 购彩平台app力斩“野味产业”黑色链条

倾我所有 尽我所能:购彩平台app石化战疫复工记

倾我所有 尽我所能:购彩平台app石化战疫复工记

购彩平台app石化在防疫阻击战中,从油气化工物资到口罩蔬菜生鲜,“倾我所有、尽我所能”;在经济保卫战中,履行责任,除湖北地区个别按要求延迟复工的企业外,集团直属企业复工率达100%。

·购彩平台app电子整合“冰火麒麟” 国产操作系统“重装上阵”