五矿家族信托:创新财富机制 提升财富管理模式 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

五矿家族信托:创新财富机制 提升财富管理模式
2020-03-23 作者: 记者 韦夏怡 北京报道 来源: 经济参考报

  过去的一年,我国财富管理行业机遇与挑战并存,行业酝酿着巨大的变革。特别是资管新规的出台重塑了信托公司业务结构及业务模式,进一步推动了信托公司回归财富管理的业务本源。随着我国大规模财富传承窗口期的到来,家族信托业务正在迎来新的发展机遇。

  归本溯源 家族信托业务井喷

  “财富管理行业在购彩平台app还处于发展初期,我们认为未来经济依然会向上增长,高净值人群数量和资产也在增长,很多财富管理机构都有巨大的发展机会。”五矿信托财务总监、董事会秘书蔡琦表示,未来几年甚至十几年时间都会呈现非常好的发展趋势。主动谋变,已经成为当下信托公司创新发展的主基调。五矿信托依托购彩平台app五矿产业背景,立足服务实体经济,主动做出回归信托业务本源的方向性选择。

  招行与贝恩资本2019年共同发布的《购彩平台app私人财富报告》显示,2018年,可投资资产在1000万人民币以上的购彩平台app高净值人群数量达到197万人,2016年至2018年年均复合增长率为12%;共持有可投资资产61万亿元。更值得关注的数据来自购彩平台app信登。数据显示,2019年,信托全行业家族信托规模实现较快增长,在月度平均新增规模中的占比已经接近1%,是目前增速最快的创新业务类型;其中第三季度规模较第二季度末提升50.99%。家族信托凭借灵活的制度安排优势正成为各信托公司加速转型方向之一。

  五矿信托家族办公室总经理尹璐介绍,近年来家族信托的普及教育开始显现效果,高净值客户对家族信托的认知在逐步增强,客户对财富传承的需求更加紧迫。同时,国内家族信托配套机制也在逐步完善和推进,包括法律法规方面、对民营经济的保护等等。现在越来越多的信托公司,开始把家族信托作为一个战略业务,许多优秀的企业家也愿意将家族信托作为整个家族财富治理和传承安排的工具。

  行业抢滩 五矿更强调创新布局

  与资产管理业务往往从资产端发起不同,财富管理业务从投资人自身角度出发,通过创新思维发掘高净值人群多样化、定制化需求,进而引领金融产品及服务创新。五矿信托联合国家金融与发展实验室发布的《家族企业更迭风险、对冲策略与家族精神——家族财富管理调研报告(2019)》显示,家族信托服务可以成为信托公司回归本源的重要路径。未来,随着购彩平台app高净值人群的持续增长以及相关法律法规的持续完善,家族信托服务领域将呈现更多发展机遇。

  2018年8月,监管部门发布了《关于加强规范资产管理业务过渡期内信托监管的通知》,在我国首次提出了家族信托的定义,体现了监管部门鼓励信托公司回归“受人之托,忠人之事”本源的政策导向,为信托公司开展家族信托业务提供了重大利好。除了较早开展相关业务的建信信托、中信信托,近年来,包括五矿信托、中航信托、云南信托等在内的多家信托公司继续加码布局家族信托业务。根据购彩平台app信托业协会数据披露,截至2018年末,在68家信托公司中,共有36家实质性地开展了家族信托业务,以资金信托为主,业务总规模约为850亿元。

  以五矿信托为例,作为一家央企背景信托公司,五矿信托高度重视发展家族信托,于2018年组建家族办公室,专业开展家族信托业务。2019年6月,家族办公室成功设立了首单永续传承型家族信托,自此业务加速开展。据了解,五矿信托近日还成功上线了家族信托管理系统,实现受托人对于家族信托项目的集约化、精细化、智能化管理。此外,在区块链技术在家族信托领域的运用革新方面,五矿信托正在积极攻克技术难点、论证技术运用的可行性,以期尽快尝试将这一技术运用到业务中来,进一步降低家族信托合同的线上线下存储成本,提升验证合同信息的便捷性。

  积极进取 致力于业务量质双升

  2019年,五矿信托经营规模与盈利能力持续提升,其中营收同比增长超过40%,净利润同比增长超过20%,主要指标位列行业前十。公司资金渠道“三足鼎立”局面同频向好。值得注意的是,公司旗下家族办公室已形成自营客户及渠道客户等多支产品线,设立及即将落地项目累计规模已达数十亿元。

  尹璐表示,2020年,公司将进一步推进家族信托业务的量质提升。一方面,紧贴市场、兼容并蓄,加强与私人银行、律所及其他专业机构合作,不断优化业务模式,提升服务附加价值;另一方面,打造业内精品家族受托人、家族办公室品牌,充分发挥家族信托法律架构的灵活性和适当性,做实以标的公司股权、不动产为主要信托财产的业务创新,构建多层次、多维度的产品及服务体系,站在国际视角下,探索真正适合购彩平台app国情的家族财富管理。

  “财富管理、家族信托的发展,将是信托行业走向股权时代的重要依托。”蔡琦指出,“随着我国经济向高质量发展转型,传统间接融资模式已经越来越难以适应新产业、新业态、新模式发展的要求,购彩平台app经济走向股权时代的呼声越来越高。家族信托的主要资金来源是传统行业成功创业的产业资本,这类资本相比传统追求短期利益的信贷资金而言,对于股权投资有天然的亲近感,更加有利于驱动购彩平台app经济迈入股权时代,与传统的信贷类间接融资方式相比,直接融资模式更受到企业主们的青睐。这既是来源于传统行业的产业资本转型升级的要求,也是他们实现稳定家族传承的根本目标。”

  “从国家的角度讲,家族信托业务对于将国人财富留在国内,进而支持实体经济转型升级意义重大。我们做好这项业务,也是信托人支持国家经济社会发展的一种方式。”蔡琦补充道。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“全面禁食”标本兼治 购彩平台app力斩“野味产业”黑色链条

“全面禁食”标本兼治 购彩平台app力斩“野味产业”黑色链条

新冠肺炎疫情发生以来,滥食野生动物的突出问题,以及由此给公共卫生安全带来的巨大隐患,引发社会广泛关注。全国多地公安、林业以及市场监管部门开展相关专项行动,对非法猎捕、贩卖、食用野生动物进行全链条打击,效果显著。

·疫情之下 部分小微企业“夹缝求生”