北京多措并举助旅游企业渡难关 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

北京多措并举助旅游企业渡难关
2020-03-12 作者: 记者 张漫子 林苗苗 北京报道 来源: 经济参考报

  记者11日从北京市文化和旅游局获悉,受疫情影响,1月24日至今,北京市旅游行业总收入下降近九成,北京市旅游企业普遍面临旅游业停摆后产生的应收账款问题、预付金损失以及资金链风险。为了增强旅游企业抵御风险的能力,北京一方面推动普惠政策落地、发放3.45亿元补助资金,另一方面培育产业新动能,鼓励企业通过开发线上旅游产品等方式挖掘新的业务增长点。

  新冠肺炎疫情对全球旅游业造成重创。世界旅游及旅行理事会(WTTC)总裁兼首席执行官格洛丽亚·格瓦拉近日表示,新冠肺炎疫情对全球旅游业都产生了重大冲击,据WTTC初步预估,新冠肺炎疫情将导致全球旅游业损失至少220亿美元。

  在北京,旅游行业也遭受巨大冲击。北京市文化和旅游局党组书记、局长陈冬介绍,2019年,北京市接待旅游总人数达到3.2亿人次,比上年增长3.6%,实现旅游总收入6224.6亿元,增长5.1%。新冠肺炎疫情发生以来,北京市封闭式管理的181家旅游景区全部关闭,旅行社暂停经营业务,2020年春节假日期间,北京市接待旅游总人数为146.6万人次,同比下降了81.9%,旅游总收入10.8亿元,同比下降了89.8%。

  “受疫情影响,预计一季度全市旅游接待人数较上年同期减少4400万人次,同比下降70%左右。一季度全市旅游收入较上年同期减少840亿元左右,同比下降64.7%左右。”陈冬说。

  为帮助旅游企业和从业人员共渡难关、稳定发展,北京市文化和旅游局通过暂退旅游服务质量保证金、发放补助资金、提升旅游融资担保服务、完善京郊旅游保险服务等13个方面举措,帮助旅游企业应对经营困难。

  在缓解企业资金压力方面,北京落实暂退旅游服务质量保证金政策,启动建立“导游爱心互助金”,计划发放3.45亿元旅游补助金,并加快入境旅游奖励扶持资金、北京会奖旅游奖励资金、北京旅游商品扶持资金等的拨付进度。

  在投融资支持方面,北京市文旅局利用京郊旅游融资担保服务体系开展担保服务,协调银行“不抽贷”“不断贷”;完善京郊旅游政策性保险服务,向企业提供投融资咨询服务。

  在培育产业新动能方面,北京发挥旅游行业协会作用,及时了解企业痛点、诉求,鼓励有条件的旅游企业、文化场所、旅游景区发展在线旅游,比如提供“云旅游”“云打卡”等服务,打造在线旅游产品、推出精品文化旅游课堂,并于其他相关行业机构加强协作,全方位增强旅游企业的风险抵御能力。

  

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

疫情大考 六家龙头企业怎样打赢破局战

疫情大考 六家龙头企业怎样打赢破局战

疫情之下,我国有关领域龙头企业运行状况怎样?复工复产状况如何?还面临哪些挑战?《经济参考报》记者走进京东方、北汽、联想、小米、字节跳动、京东等龙头企业进行调查。

·资金告急 长租公寓“求生术”激起租赁风波

中冶集团:全力以赴确保生产经营稳定运行

中冶集团:全力以赴确保生产经营稳定运行

虽然当前疫情形势依然严峻复杂,但经济社会发展的客观需求也不容忽视。中央明确在继续加强疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展工作,使人流、物流、资金流有序转动起来。

·上影集团发起设立10亿元纾困基金助长三角影院行业复苏