首页>> 要闻 >> 正文

政策倾斜力度加大 重大项目规划相继出台
交通重大项目复工率超70%,一批“十四五”规划内项目谋划启动
2020-02-28 作者: 记者 李志勇 北京报道 来源: 经济参考报

  记者27日从国家发改委获悉,目前,全国533个重大交通项目开复工率达到70.17%,未来将继续加大对重点项目的政策倾斜,推动“十三五”规划内项目开工复工,并谋划启动一批“十四五”规划内项目。

  据介绍,在533个交通重大项目中,铁路项目37个,开复工率近76%;高速公路项目459个,开复工率超过70%;长江干线航道整治工程项目7个,开复工率超过71%;机场项目30个,开复工率为60%。

  国家发改委基础司司长罗国三表示,今年将加快推进川藏铁路、沿江高铁等重大项目规划建设,尽快出台粤港澳大湾区城际铁路建设规划,支持农村旅游公路、城市停车场、枢纽站城融合、智慧城市等项目建设。

  地方政府也纷纷发布重大项目建设规划。截至目前,已有包括北京、上海、天津、重庆、福建、河南、云南、江苏等十多个省市发布了2020年重大项目规划。

  目前贵州省重大工程项目复工率达到94.3%,各地新开工重大项目344个。贵州省拟在原计划一季度新开工432个重大工程项目的基础上,在3月底前再推动开工一批重大工程项目。

  江苏省今年计划安排重大项目240个,其中220个实施项目年度计划投资5410亿元,比上年增加80亿元。北京市重大项目计划覆盖基础设施、民生改善、高精尖产业三大领域,涉及300个项目,计划完成投资约2523亿元,建安投资约1253亿元。北京城市副中心重大工程行动计划将推动197项重大工程,总投资超过5000亿元。

  罗国三表示,今后用工、用地、用能以及原辅材料、重大设备装备的生产和运输等都将向重点企业重点项目倾斜。未来要扩大地方政府专项债的规模以及使用范围。中央预算投资以及其他中央投资的结构要进一步优化调整,吸引更多地方财政的投入。同时,吸引更多的企业和社会投资参与重大交通基础设施项目建设。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

350家农业经营主体调查:春耕生产遭遇“三难”

350家农业经营主体调查:春耕生产遭遇“三难”

受新冠肺炎疫情影响,部分农产品消费需求明显下降,同时受运输不畅、农产品加工企业复工延迟等影响,一些农产品销售面临困难甚至出现滞销现象。

·销量“腰斩” 乳业求解疫情“大考”

央企多面出手助力端稳就业“饭碗”

央企多面出手助力端稳就业“饭碗”

助力端稳、端好“饭碗”,央企无疑要发挥排头兵的作用。国资委和中央企业将采取有力措施,做好用人招聘工作,多措并举为实现稳就业作出积极贡献。

·抗疫复工并举 国机集团创出“国机速度”