首页>> 要闻 >> 正文

出口退税提速为稳外贸“加油” 企业用政策红包加快技术研发
2019-12-02 作者: 来源: 证券日报

  今年以来,出口退税在“稳外贸”中贡献了力量。财政部数据显示,今年前10个月,出口退税13694亿元,同比增长10.4%。专家认为,今年以来,加快出口退税进度,进一步缓解企业资金压力,有力支持了外贸企业发展。

  11月28日,中共中央、国务院发布的《关于推进贸易高质量发展的指导意见》(下称《意见》)指出,加大政策支持力度,在符合世界贸易组织规则前提下,发挥财政资金对贸易发展的促进作用。结合增值税改革和立法,逐步完善出口退税机制。

  购彩平台app财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,作为购彩平台app税收体系中最重要的税种,加快增值税改革和立法可以在总体降低增值税负担的基础上,针对不同出口产品实行有差别的出口退税机制,一方面可以鼓励出口,减轻出口企业税负,调动出口企业应对国际市场变化能力,扩大出口企业的市场规模。另一方面,可以对出口商品品种等进行有效调节,完善出口退税机制,增强国家对出口的调节功能。

  7月份以来,国务院常务会议多次部署“稳外贸”工作,其中一条就是“完善财税政策,研究继续降低进口关税总水平,完善出口退税政策,加快退税进度”。财税部门第一时间落实稳外贸的举措,让出口企业“走出去”的后劲更足。

  “税务部门退税提速,让公司及时享受到相关优惠政策,为公司加快技术研发、提高生产效率提供了强有力的支持。”上海江南长兴造船有限责任公司总会计师常荣华近日对《证券日报》记者表示,在国家财税政策助力下,公司逐步走出了造船行业的低迷周期,实现了从传统制造到现代制造的跨越发展。

  常荣华告诉记者:“船舶行业由于工艺复杂、制造周期长,对于资金周转需求比较高。今年前11个月,公司出口退税已实现5.32亿元。在税务部门的帮助下,退税时间已缩短至2天,缓解了资金周转压力,这为企业的转型发展和‘走出去’提供了极大便利。”

  《意见》还要求,积极扩大进口,适时进一步降低进口关税和制度性成本,激发进口潜力,优化进口结构。扩大先进技术、设备和零部件进口。鼓励国内有需求的资源性产品进口。支持日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。促进研发设计、节能环保、环境服务等生产性服务进口。

  近年来,我国多次降低进口商品关税。特别是2018年以来,降关税力度更大,分别对药品、汽车、日用消费品、部分工业品进行了4次较大幅度或范围的降关税,使我国关税总水平由2017年的9.8%降至7.5%。2019年1月1日起,对706项商品实施进口暂定税率,对94项能源资源产业商品不再征收出口关税,此次降税政策的实施则进一步降低了购彩平台app关税总水平。

  张依群表示,进一步降低进口关税和制度性成本,不仅有助于扩大对外开放力度,降低购彩平台app关键技术、关键产品的生产成本,促进企业增强综合实力和竞争力,也是推动外贸高质量发展的关键。

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“鸡肋土地”如何走出“不赚钱困境”

“鸡肋土地”如何走出“不赚钱困境”

“我们这里的土地,有的是整户外出打工全部撂荒,有的是壮劳力外出部分撂荒。”家住六盘水市水城县某镇一村民告诉记者,他家的土地就撂荒了不少。

·农资“忽悠团”屡打不绝 测土配方“叫好不叫座”

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者

西电集团承担着促进我国输变配电装备技术进步和为国家重点工程提供关键设备的任务,为特高压输电这张“购彩平台app制造”名片打上了自己的烙印。

·新时代培育世界一流企业的战略思考