新一届欧委会任重道远 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

新一届欧委会任重道远
2019-12-02 作者: 王子辰 来源: 经济参考报

  欧洲议会11月27日投票通过以乌尔苏拉·冯德莱恩为主席的新一届欧盟委员会委员名单,为12月1日举行的新一届欧委会就职铺平道路。

  分析人士指出,新一届欧委会原本定于11月初就职,但由于委员人选一度遭到欧洲议会否决而不得不延期履新。如今,新一届欧委会终于组建,面对应对气候变化、适应数字时代、提供就业机会以及欧美、欧英关系等,新一届欧委会显然任重道远。

  从一开始,新一任欧委会主席的任职之路就不平坦。今年7月初,欧洲理事会提名冯德莱恩为新一届欧委会主席,由于冯德莱恩获得提名前从未宣布参选,也未开展竞选活动,而且此前的从政经历也与欧盟交集不多,一些欧洲议会议员认为提名她并不合适,甚至缺乏合法性。

  尽管冯德莱恩在7月中旬的欧洲议会投票中以微弱优势涉险过关,最终成功当选新一届欧委会主席,但她在组建执政团队时再次遇到了来自欧洲议会的挑战。

  按照欧盟规定,每个成员国都应提名一位欧委会委员人选,人选须获得欧洲议会批准。然而,法国、匈牙利和罗马尼亚最初提名的人选10月在欧洲议会遭到否决,而且正在“脱欧”的英国拒绝提名委员,导致新一届欧委会未能于11月初如期就职。

  法国、匈牙利和罗马尼亚再次推荐的人选日前获得欧洲议会批准。与此同时,除英国外的欧盟其他27国也决定不能让英国拒绝提名一事阻挠欧委会运作。在这些障碍清除后,冯德莱恩领导下的新一届欧委会终于得以成功组建。

  新一届欧委会在新闻公报中提到三项“核心议题”,分别是应对气候变化、适应数字时代和提供就业机会。

  近年来,应对气候变化已经成为欧盟最重要的议题之一,冯德莱恩也将此作为任内重点工作。今年7月,冯德莱恩在欧洲议会发表演讲时,重点阐述未来欧委会在应对气候变化方面如何施政。如今,气候变化再次成为她着墨最多的话题之一。她说,气候变化是欧洲也是世界面临的生死攸关的问题,“一刻也不能浪费”。冯德莱恩表示,欧盟将在预算内充分支持应对气候变化的相关行动,并呼吁团结全球力量共同应对气候变化。

  如何使欧盟适应数字时代甚至领先全球,是冯德莱恩提出的又一“核心议题”。她演讲时说,欧洲必须掌握包括量子计算、人工智能、区块链和关键芯片在内的核心技术。

  在创造工作岗位问题上,冯德莱恩强调,今后要让欧洲经济“为人民服务”,为人民提供高质量的工作,保障机会平等、工作条件公平和社会包容性。

  本届欧委会设置了三位执行副主席,分别负责三项“核心议题”。这三位执行副主席都是在上一届欧委会里有任职经历的“老将”,其中负责推动欧盟数字化发展的韦斯塔格以强硬作风著称,曾经重罚谷歌公司。

  在政治外交层面,新一届欧盟领导层也面临棘手难题。特朗普政府奉行“美国优先”政策等因素导致欧美关系出现裂痕,英国“脱欧”久拖不决导致欧英关系复杂多变,欧美、欧英关系未来走向仍未可知。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“鸡肋土地”如何走出“不赚钱困境”

“鸡肋土地”如何走出“不赚钱困境”

“我们这里的土地,有的是整户外出打工全部撂荒,有的是壮劳力外出部分撂荒。”家住六盘水市水城县某镇一村民告诉记者,他家的土地就撂荒了不少。

·农资“忽悠团”屡打不绝 测土配方“叫好不叫座”

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者

购彩平台app西电:特高压输变电设备全球领跑者

西电集团承担着促进我国输变配电装备技术进步和为国家重点工程提供关键设备的任务,为特高压输电这张“购彩平台app制造”名片打上了自己的烙印。

·新时代培育世界一流企业的战略思考