三峡集团在粤首个海上风电项目首批机组并网发电 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

三峡集团在粤首个海上风电项目首批机组并网发电
2019-11-29 作者: 记者 黄可欣 北京报道 来源: 购彩平台app

  11月29日10时28分,在美丽的南海海域,随着风机叶轮在100米高空徐徐转动,标志着三峡集团在粤首个海上风电项目首批机组正式并网发电。

11月29日实现首批机组并网发电

  据介绍,该项目是三峡集团广东阳江“百万千瓦级”海上风电基地一期项目,位于阳江市阳西县沙扒镇海域,风电场离岸距离约28公里,场址面积50平方公里,场区水深27米—32米,装机容量30万千瓦,共安装55台5.5兆瓦大容量海上风电机组,计划2020年底实现全容量达产,年上网电量将达8亿千瓦时,可满足约50万户家庭一年用电量,与同等规模燃煤电厂相比,每年可节约标准煤约25万吨、减排二氧化碳排放约65万吨,相当于种植阔叶林约1800公顷,对当地优化能源结构、促进节能减排、助推经济社会发展具有重要意义。

  作为三峡集团在粤首个海上风电项目,该项目建设以来,建设团队充分发挥技术、管理、人才等方面优势,先后克服南海海域地质条件复杂、水域深、涌浪大、台风频发等诸多困难,严控时间节点,精心制定建设计划,统筹协调船机资源,抢抓海上施工窗口期,高效有序推进项目建设。同时不断开展设计优化论证,最大限度降低工程造价、施工风险,先后完成了国内最大最重单桩基础施工、国内同容量最轻海上升压站吊装,创造了国内单柱复合筒及多筒导管架风机基础型式等多项第一,为探索更适合南海海域海上风电建设施工技术方案积累了宝贵经验。

  项目成功并网发电为三峡集团在粤“千万千瓦”级海上风电基地成功打响第一枪。据悉,下一步,三峡集团将实施“海上风电引领者”战略,全力在粤港澳大湾区辐射范围打造世界一流海上风电场,多渠道加快海上风电开发建设,打造基地型、规模化海上风电项目,立足做强做大海上风电全产业链,助力广东省新兴产业高质量发展,助推粤港澳大湾区绿色能源经济可持续发展。

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

农资“忽悠团”屡打不绝 测土配方“叫好不叫座”

农资“忽悠团”屡打不绝 测土配方“叫好不叫座”

记者走访了解到,一些农村肥料市场秩序混乱、监管乏力,换包装、偷含量、傍名牌、套洋名屡见不鲜,一些不法商家虚假宣传误导农民,少数商贩恶意坑农,农民无从辨别真伪。

·警惕区块链成行骗“金字招牌”

风烟万里望五津——川藏线见证我国西部路网建设历程透视

风烟万里望五津——川藏线见证我国西部路网建设历程透视

以川藏线为纽带,古老的雪域高原与内地的沟通越来越便捷、联系越来越紧密,也在现代化进程中走向开放、拥抱世界。

·北京发布国企改革成绩单:混合所有制改革作用突出