一把修脚刀“修”出扬州十万就业大军 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

一把修脚刀“修”出扬州十万就业大军
2019-11-29 作者: 扬人轩 来源: 购彩平台app

  “三把刀”是江苏扬州的城市名片,作为传统乡土富民产业,其中仅修脚刀就培育出全国技术能手陆琴等一大批能工巧匠,带动了扬州城乡10万人以上的就业,扬州技师学院则成立“扬州修脚术”历史经典产业特色班。11月26日上午9点,第二届全国修脚职业技能大赛总决赛暨2019年购彩平台app江苏乡土人才技艺技能大赛修脚项目决赛在扬州拉开序幕。来自全国近20个省区和全省各市的200名修脚能手在传统修脚术发源地之一的扬州展开了为期两天的技能角逐。

  当天下午,来自全国六大赛区的200名修脚师同场竞技,为常年在户外劳作的环卫工人体验一次足部修治,既展示了修脚师多年练就的脚艺功夫,也给环卫工人送去了冬日的温暖。支、抠、捏、卡、拢、攥、挣、推,捏刀、长刀……在修脚大赛现场,记者看到200名修脚师正施展“绝技”。“你这个指甲有时候会往肉里面掐,我给你修干净。我今天给你用一次性刀片,你来看一下这些工具都是消过毒的。”比赛现场,不少环卫工人是第一次体验修脚。来自四川的参赛选手小张尝试着和环卫工人聊天,让她们彻底放松、好好享受。

  来自江苏宿迁的修脚师告诉记者,环卫工人平时工作量大,她们的脚也是饱经风霜,老皮、老茧、灰指甲、甲沟炎等等都是常见的问题。采访中,全国沐浴协会专业人士告诉记者,别小看修脚这门手艺,它要有扎实的基本功和实践经验,和中医“望闻问切”一样,“运刀要得心应手,达到刀到病除的境界。”

  记者在比赛现场看到,与以往不同的是,如今的修脚行业越来越受到社会的认可,越来越多的年轻人加入修脚大军。出生于1998年的张晓从事修脚行业已经有6个年头,算是一位老师傅了。他告诉记者,他想认认真真学一门手艺,但是刚开始的时候心里确实有点障碍,不过很快就适应了,“我把修脚当一门艺术来完成,宛如‘肉上雕花’”。

  据介绍,扬州市高度重视富民产业培育和乡土人才发展,以扬州“三把刀”为特色,把传统技艺传承和现代工匠培养结合起来,打造出一支出古入新的“扬家匠”队伍。扬州传统修脚术2018年正式成为国家传统非遗项目,修脚刀带动了扬州城乡10万人以上的就业。目前扬州技师学院成立“扬州修脚术”省级历史经典产业特色班,通过校企合作的方式,为行业输送专门人才。国家级非物质文化遗产扬州传统修脚术代表性传承人陆琴告诉记者:“现在学校里面至少培训出来一千人,加盟的连锁还有输出的直营店,人数也上万了。全国各地都来扬州要人,都是高薪,进到学校的学生就给保底6000月薪,很抢手。”

  近年来,扬州市人社局在技能人才建设上,聚焦富民、出古入新,将历史经典技艺传承与现代产业工匠队伍培养结合起来,走出了一条有特色的技能人才建设之路。扬州市委组织部副部长、扬州市人社局局长范耘告诉记者,本次省乡土人才大赛,对决赛各项目获奖选手将破格晋升相应专业职称和职业技能等级,其中符合条件的优先建立“江苏省乡土人才技能大师工作室”,在职职工选手经综合考察合格后按程序申报“江苏省五一劳动奖章”。在范耘看来,“劳动光荣,技能宝贵”,“这场竞赛让两类劳动者以最美的姿态展现在社会面前,让他们获得社会更多的尊重和认可”。

  竞赛期间,扬州市还专门在技工院校和瘦西湖“扬州三把刀”非遗集聚区举办了扬州传统修脚术艺术绘图展和“扬州三把刀”技艺展演。同时,在修脚技能实操赛场内设立观摩体验区,由4名扬州传统修脚术非遗传承人为游客及观摩人员提供现场体验,展示扬州“三把刀”的风采。

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

农资“忽悠团”屡打不绝 测土配方“叫好不叫座”

农资“忽悠团”屡打不绝 测土配方“叫好不叫座”

记者走访了解到,一些农村肥料市场秩序混乱、监管乏力,换包装、偷含量、傍名牌、套洋名屡见不鲜,一些不法商家虚假宣传误导农民,少数商贩恶意坑农,农民无从辨别真伪。

·警惕区块链成行骗“金字招牌”

风烟万里望五津——川藏线见证我国西部路网建设历程透视

风烟万里望五津——川藏线见证我国西部路网建设历程透视

以川藏线为纽带,古老的雪域高原与内地的沟通越来越便捷、联系越来越紧密,也在现代化进程中走向开放、拥抱世界。

·北京发布国企改革成绩单:混合所有制改革作用突出