江淮汽车:“硬核”制造智取未来 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

江淮汽车:“硬核”制造智取未来
2019-11-29 作者: 记者 韦夏怡 北京报道 来源: 经济参考报

  “购彩平台app制造向购彩平台app创造转变、购彩平台app速度向购彩平台app质量转变、购彩平台app产品向购彩平台app品牌转变。”这不仅仅是国家战略层面上的高瞻远瞩,也是购彩平台app汽车产业所面临的重要课题。作为我国民族品牌汽车的重要代表,江淮汽车在技术研发,质量管控,市场营销体系建设等众多方面日趋成熟完善。江淮汽车也正以自身的制造与技术优势,探索一个汽车新时代。

全新展台设计 江淮汽车炫酷至上

  深耕品质 先进制造锻精品

  始终坚守造车初心,江淮汽车以“新红军精神”和“底盘性格”实干,始终牢记发展民族汽车工业的使命,不断以工匠精神打造高质量产品。从跟跑、并跑再到领跑,先进的设备和深厚的技术积淀“硬核”支撑着江淮汽车制造水平实现了跨越式发展。

  成立至今的55年间,经历两次重要的战略转型,江淮汽车在变革中驶入高速发展的快车道。2002年,瑞风上市即一炮打响,拉开了江淮汽车进入乘用车市场的序幕。随后5年里,瑞风品牌陆续升级换代,更加坚定了江淮汽车由单一制造“商用车”转型为“商乘并举”的综合型汽车企业的信念。乘用车厚积薄发,立足国内,并在全球多个重点的战略市场实现了有力突破,成绩靓眼;商用车瞄准国际一流,不断巩固和强化竞争优势;两大业务版块发展的蒸蒸日上奠定了江淮“购彩平台app品牌”的品质新形象。

  55载岁月峥嵘,55载风雨兼程,55载奋力跨越,江淮汽车从单一的轻卡产品发展到“商乘并举、传统节能汽车与新能源汽车共进”的综合型汽车企业,从弱小的地方车企发展为具有较强竞争力与影响力的购彩平台app品牌汽车集团,成为2018全球汽车品牌价值50强、购彩平台app汽车品牌前5强。

  品质对于企业来说至关重要,是企业生存发展之本。致力于“精品制造”的江淮汽车,注重生产线智能化建设,新建、更新、迭代了多条现代化的生产线,构建起了自身发展的新优势。新港基地全面建成投产,轻卡高端制造迎来“提速换挡”;江淮大众合资合作,引入德国VDA质量管理体系,江淮大众共线生产,带来先进设备引入和制造工艺提升;江淮蔚来的深度合作,不仅成就了流水线上的含金量,更提升了江淮汽车的互联网思维能力和品质管控水平。江淮汽车近年来逐步建立了国际先进水平的产品试验验证和质量保证能力。涉及国内外45项标准的实验室通过了CNAS认证,试验项目涵盖7个领域、36个项目,形成了先进的整车NVH性能、EMC性能及VOC性能等整车与零部件验证开发能力。另外,正式引入德国VDA质量管理标准后,通过江淮大众共线生产,工艺大大提升,全员质量意识提高,均能超过80分标准,总装等环节甚至可以达到85分。

全新紧凑级SUV瑞风S7pro亮相广州国际车展

  强化核心 技术升级葆青春

  近年来,江淮汽车完善组织结构,强化核心技术能力建设,不断提升正向设计开发和试验验证能力,促进自主研发能力提升,以一系列核心技术构筑起强大竞争力。江淮汽车每年将销售收入的3%-5%投入到研发中,已经具备了可以和世界同步、和全球化同步的正向研发能力,构建了一个集合全球资源的研发体系。有了在研发领域的强大投入保证,江淮汽车取得了许多突破性的技术成果。

  2018年,江淮汽车研发投入超过21亿元,年度专利申请公开量达2515件,在全球车企中排名第二位,位列自主品牌第一位;十八大以来,江淮汽车累计投入研发费用117亿元。截至2019年8月底,江淮汽车共拥有授权专利14142件,成为发明专利授权国内首家过万车企,在诸多关键领域构筑起核心优势,并将技术优势转化为用户体验的不断提升。

  技术升级是汽车企业永葆青春、实现可持续发展的关键,在江淮汽车看来,汽车市场的调整只能成为购彩平台app汽车工业进一步向前的动力。面对技术的历史性变革,只要牢牢把握好用户需求,不断将前瞻科技凝结为不断升级的用车体验,持续创造用户价值,企业就能活在未来。在产品正向开发以及核心动力系统领域,“黄金传动系”“白金传动系”“钻石传动系”三大传动系统不断将自主品牌的“芯”实力带上新的高度。尤其是1.5T++6DCT动力组合,已陆续在江淮乘用车产品上搭载,兼顾突出的动力性和经济性。

  以迈斯福3.2L和4.8L发动机为例,自上市以来,广泛应用到帅铃、骏铃产品上,深受全国用户好评。特别是迈斯福3.2L发动机,由于创新采用3.2L轻卡黄金排量,应用了包括超低摩擦系数气门系统、DAVNT双轴可变涡轮增压、交叉进排气技术、分级燃烧技术等一系列顶级的柴油动力科技,在输出强劲动力的同时将油耗控制在极低的水平,在与江淮黄金传动系的组合匹配中展现出更强效能,成为今年助推江淮轻卡销量强力增长的新驱动。目前随着这两款国五发动机已具备量产能力,其与自产锐捷特2.0、2.7国五动力形成了江淮轻型商用车强有力的核心动力支撑,在如今行业内产品核心竞争中已抢占先机。

  作为国内最早从事新能源汽车研发、生产与应用推广的企业,历经13年8代迭代研发,江淮汽车识别、攻关和积累了决定电动车产品成熟的核心技术,形成了产品正向开发能力。江淮iEV系列产品已经从一代发展到了八代,产品线不断完善,实现了以差异化产品满足消费者差异化需求。

江淮汽车展台人头攒动

  聚能智造 新能源赛道谋突破

  致力于以“节能、安全、环保、智能、网联、舒适”为关键技术研发路线,全力打造购彩平台app品牌汽车的核心竞争力。围绕未来汽车发展方向,江淮汽车拟定了三大技术目标:一是基于传统汽车上的节能和减排;二是基于电动汽车基础上的智能网联汽车;三是汽车轻量化目标。

  为给用户带来经济高效的用车体验,江淮汽车自主研发拥有“低转速大扭矩”等显著优势的1.5T+发动机,其综合性能已达世界先进水平。承接国家863计划重点项目的6DCT自动变速箱,实现TCU上层软件开发完全自主,打破国际垄断。两者组成的“白金传动系”传动效率高达94%,兼具行驶动力性及燃油经济性。荣膺“购彩平台app心”十佳发动机的1.5++48V轻混系统可使整车性能大大提升,完美实现快、省、顺、静的用车体验,综合油耗下降10%-20%。2019年,凭借深厚技术储备,江淮汽车积极应对国六大考,推出瑞风M3 1.8L、瑞风M4 2.0VVT、瑞风S4等多款满足最严苛排放标准的国六b车型,并制定相应产品开发计划。

  新能源汽车整体基数较小,行业增速迅猛,发展空间大。在大力发展新能源车和智能网联技术方面,江淮汽车近年来不断地自我挑战中取得突破。

  从战略角度出发,江淮汽车意识到不能简单地把车电动化,要回到用户思维,牢牢抓住用户。历时13年迭代研发,江淮新能源以极低的用车成本和优异的驾乘体验,持续圈粉广大用户。经过八代技术三代产品积累,已系统掌握电池成组、电机、电控三大核心技术及能量回收、驱动与制动电耦合等关键技术,形成国际先进、国内领先的iEV技术平台。搭载全新一代车联网3.0系统的江淮iEVS4实现了人与车机的深度对话交流,除具备传统的通过语音控制导航、空调、音乐、搜索、紧急救援等功能,还具备筛查、预订行程等全新网联功能,智能化程度大幅度提升,为用户带来联通世界、丰富多彩的出行生活。截至目前,江淮汽车已累计推广应用新能源车超16万台,累计运营里程30多亿公里,持续保持私人领域纯电动车推广规模领先者地位。2019年,江淮汽车将陆续有10多款新能源产品上市,涵盖A00、A0、A、B级各细分市场,让更多消费者享受新能源汽车带来的绿色环保用车生活。

  江淮汽车还与蔚来汽车联合打造的世界级智造工厂,采用“互联网+智造”模式,拥有国内自主品牌首条全铝车身生产线,配备大量智能化设备,焊装整体自动化率更是高达98%,达到世界一流水平。通过工业互联网、大数据、云计算等技术实现了自动排产、自动质量检测,可满足客户定制化生产需要。相较于传统的钢制车身,铝制车身更轻,且兼具强度更高以及抗扭性能优秀的特点,为此,江淮汽车购置了200余台新设备,在技术人员的攻关下实现了工艺突破。2018年,万台ES8下线,江淮汽车突破了汽车轻量化制造和大规模生产的技术瓶颈。

  全铝车身能比钢车身轻三分之一,不管从技术还是从设备来说,连接铝合金材料都与普通焊装完全不一样,江淮汽车为此购置了200余台新设备,同时安排技术人员进行工艺突破。用铆接,涂胶,还是铝点焊,深入到产品设计环节中反复试验与调整。江淮与蔚来汽车签署了规模约100亿元的战略合作框架协议,计划通过基于互联网与物联网的技术创新,打造高智能化、高自动化、高集成化的先进制造体系。

  2017年12月江淮蔚来联合打造的ES8正式上市。ES8是一款高性能智能电动旗舰SUV,拥有源于赛道冠军的极致性能,也是一个移动生活空间,搭载NIO PILOT自动辅助驾驶系统以及车载人工智能伙伴NOMI,重新定义拥有汽车的体验。2018年12月15日上市的蔚来第二款SUV车型ES6,内部采用5座布局,继续由江淮汽车生产。ES6采用高强度铝加碳纤维复合车身结构,拥有目前量产SUV车型中领先的整车抗扭刚度,高达44930N·m/deg。

  在智能网联技术领域,江淮汽车明确提出“445战略”,即从“智能交互、智能驾驶、智能互联、智能服务”4个维度,通过驾驶辅助(DA)、部分自动驾驶(PA)、有条件的自动驾驶(CA)、高度自动驾驶(HA)4个阶段,逐步为用户提供更好的交互体验、更高的安全性、更便捷的互联化、更智能的车生活,在2025年实现高度自动驾驶。

  目前,江淮汽车已拥有多个国家级科研平台、两个海外研发中心,形成了整车技术、核心动力及软件系统等完整的正向研发能力。以国内先进、国际领先为目标,江淮汽车在节能减排、智能安全、轻量化、NVH、制造工艺等方面取得一系列重要突破。

前沿科技为用户带来美好车生活

  战略延伸 定义汽车新时代

  激烈市场竞争中,传统车企正在积极转变原有的以产品为核心的模式,加快向出行服务提供商转变。在坚守制造业基础上,江淮汽车积极进行战略延伸,从单一制造向制造与服务并举转型。

  2019年伊始,江淮汽车顺应行业发展趋势,旗下网约车平台——和行约车正式上线。作为江淮汽车的“互联网+出行”新业务,和行约车将依托江淮汽车丰富的产品品类,将全球领先的互联网、车联网以及汽车科技,创新应用于共享出行领域,致力于打造成为优势区域市场主要出行平台,为广大用户带来更多元、更高品质的出行服务体验。三年内,和行约车力争达到自有车型5万辆,业务覆盖全国主要城市。

  坚持“汽车物流解决方案服务商”战略定位的江淮物流公司,不断由仓储、运输服务延伸到物流规划、供应链管理等领域,为汽车生产商提供全过程的物流解决方案。业务几乎涵盖了汽车物流全部过程,涵盖整车物流、零部件物流等。经过多年发展,现已形成乘用车、商用车、零部件储运业务和区域客运业务等。

  而早在2013年,江淮汽车就与西班牙桑坦德银行强强联合,各出资50%成立国内自主品牌车企首家中外合资汽车金融公司——瑞福德汽车金融有限公司。

  同时,作为一家用户导向型企业,江淮汽车也主动融入汽车发展新生态,从传统汽车向先进节能、新能源智能网联汽车转型。在先进节能领域,凭借深厚技术储备,江淮汽车积极应对国六大考,推出瑞风M3、瑞风M4、瑞风S4等多款满足最严苛排放标准的国六b车型。在新能源智能网联领域,江淮汽车致力于打造电动平台上的智能网联汽车,打造智能终端、储能单元和数字空间三位一体的出行工具,开启软件定义汽车新时代。江淮汽车方面表示,未来几年将精准把握电动化、智能化、网联化、共享化深度融合趋势,依托自主开发的全新一代模块化平台,先电后油、油电共用,可覆盖从A0级到B级SUV、轿车及MPV等不同车身形式,同步匹配搭载纯电动、燃油车及混合动力等多种动力。

  秉承“创造美好车生活”的品牌愿景,江淮汽车以“为客户提供最佳的交通解决方案和驾乘体验,推动世界持续进步”为使命,在技术升级、质量升级的基础上持续推动品牌的升级。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

农资“忽悠团”屡打不绝 测土配方“叫好不叫座”

农资“忽悠团”屡打不绝 测土配方“叫好不叫座”

记者走访了解到,一些农村肥料市场秩序混乱、监管乏力,换包装、偷含量、傍名牌、套洋名屡见不鲜,一些不法商家虚假宣传误导农民,少数商贩恶意坑农,农民无从辨别真伪。

·警惕区块链成行骗“金字招牌”

风烟万里望五津——川藏线见证我国西部路网建设历程透视

风烟万里望五津——川藏线见证我国西部路网建设历程透视

以川藏线为纽带,古老的雪域高原与内地的沟通越来越便捷、联系越来越紧密,也在现代化进程中走向开放、拥抱世界。

·北京发布国企改革成绩单:混合所有制改革作用突出