广汽集团:高起点打造智能网联汽车生态链 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

广汽集团:高起点打造智能网联汽车生态链
2019-11-29 作者: 记者 吴蔚 综合报道 来源: 经济参考报

  智能移动服务概念车Magic Box、第二代传祺GS4、广汽新能源Aion LX、广汽本田全新SUV皓影、广汽丰田威兰达……此间正在举行的第十七届广州车展(下称“广州车展”)上,占据“主场优势”的广汽集团以旗下全线重磅新品,勾勒出一个智能化、科技化、年轻化的未来图景。在这个展现汽车前沿科技的高端舞台,广汽集团以占据未来汽车产业制高点的智能网联生态闭环迎来了高光时刻。

图为第十七届广州车展广汽集团展台。购彩平台app图片集团供图

  智能新品惊艳“压轴”

  作为每年最后一个A级车展,广州车展在业界历来有年度“压轴大戏”之称。11月22日,2019广州车展大幕开启。广汽集团携旗下广汽传祺、广汽新能源、广汽本田、广汽丰田、 广汽菲克、广汽三菱等整车企业“组团包馆”,以“广汽馆”强势亮相。当天上午,广汽集团首次联合广汽传祺、广汽新能源大自主板块举行车展发布会,并发布“广汽e-TIME行动”。

  据广汽集团总经理冯兴亚介绍,“广汽e-TIME行动”是广汽集团立足当前,以顾客体验为核心,面向未来高质量发展而采取的举措。其中,e是Experience,代表顾客体验,这是一切工作的核心;T是Technology,代表科技创新;I是Intelligence,代表智能网联;M是Manufacture,代表智能制造,E是Electrification,代表电气化。

  围绕此次广州车展“新科技·新生活”的主题,广汽馆的“镇馆之宝”包括首发全球低风阻新纪录电动乘用车ENO.146、智能移动服务概念车Magic Box、第二代传祺GS4、广汽新能源Aion LX、广汽本田全新SUV皓影、广汽丰田威兰达等,以占据产业前沿的“黑科技”牢牢抓住参观者的眼球。

  值得一提的是,作为广汽集团旗下移动出行平台,“如祺出行”首次亮相广州车展,成为“广州车展官方指定出行合作伙伴”。这是由广汽与腾讯、广州公交集团、滴滴等合作方联手打造的智能移动出行平台,已于今年6月上线,而这也是广汽集团打造的智能网联生态的重要一环。

  智能网联深入汽车生态链

  从2019广州车展透露出的汽车产业风向来看,汽车正从交通工具转变为大型移动智能终端,产品形态、生产方式和商业模式正在发生深度变革。

  “新一代信息通信技术的快速发展,大数据、云计算、人工智能、5G等技术与汽车产业的深度融合,驱动着广汽在发展智能网联汽车的道路上疾驰,一个高起点的智能网联汽车生态圈正在加速形成。” 广汽集团董事长曾庆洪表示。

  据曾庆洪透露,广汽集团早在2013年就开始了对车联网技术的研究;2018年6月,广汽集团就已实现了祺云概念智慧SUV GS4的量产;2018年8月,国内首例车规级4G TBOX已经搭载在传祺GM6车型上。

  已于今年10月17日上市的Aion LX,是一款以“豪华智能超跑SUV”定位的Aion体系旗舰车型,率先搭载了广汽ADiGO(智驾互联)生态系统,是全球首款L3级自动驾驶车型,实现了“物联网汽车”的落地。

  谈起广汽集团于今年7月发布的ADiGO(智驾互联)生态系统,曾庆洪充满了自豪和期待。该生态系统是一个由广汽集团主导,腾讯、华为等多个战略合作伙伴支持,自主研发的集智能工厂生态、自动驾驶系统、物联系统于一身的智驾互联生态系统,包含了ADiGO自动驾驶系统、ADiGO智能物联系统,未来还将陆续推出ADiGO云平台、ADiGO大数据平台等子系统。

  与此同时,广汽集团还在进行基于5G的自动驾驶系统及远程自动驾驶系统的开发。“下一步,我们将要进行在番禺区内智能网联汽车共享出行示范应用。未来,将向更高水平的V2X应用发展。”曾庆洪说。

  如祺出行的推出也是广汽集团布局智能网联生态的关键一步。曾庆洪表示,未来广汽将不断完善出行服务板块,保证集团新能源汽车销量稳定增长,从而促进全产业链优化升级,助力集团全速向移动出行服务提供商转型。

  更为重要的是,智能化已深入广汽集团的制造环节。被誉为“世界级汽车硅谷”的广汽智联新能源汽车产业园首期工程已于2018年12月底竣工。在这个产业园,广汽集团与合作伙伴计划共投入450亿元。在冯兴亚看来,地处粤港澳大湾区中心区域是广汽的优势所在,粤港澳大湾区的战略布局,为产业园建设注入了新的活力和内涵,提供了人才、资金和技术的契机。

  根据国家发布的智能工厂成熟度5级评估体系,广汽新能源智能生态工厂在建成时已直接达到3级水平,部分达到4级水平,计划在2025年前达到5级水平。这家“超级工厂”身兼多项功能:它是钢铝车身柔性工厂,为用户提供更优质、更安全的轻量化车身;它是数字化自主决策工厂,运用全球数据云平台进行生产过程分析决策,大幅提升生产效率和品质控制能力;它还是深度互动式定制工厂,让用户深度参与汽车设计制造,享受个性化体验,目前最多可有6万种定制组合;它也是能源综合利用生态工厂,与生态环境和谐共生,实现可持续发展。

  可以说,通过技术研发和创新型发展,广汽集团已经成功打造了智能网联的全产业链模式,抢占了智能网联新能源汽车发展高地。

  近日,由广汽集团牵头建设的广东省智能网联汽车创新中心正式成立,将围绕“1+3”模式(一个平台,三大延伸功能)打造开放的创新平台,支撑产业良性发展,形成智联协同新模式,助力大湾区建设发展。

购彩平台app图片集团供图

  协同发展转型升级

  2019年,广汽集团在美国《财富》杂志发布的世界500强企业排行榜中排名189,比2018年排名上升13位,这也是自2013年首度入围至今,广汽集团第七年榜上有名,且排名屡创新高。

  地处改革开放前沿的广州,广汽集团发源并扎根于此,与生俱来有着开放的基因。曾庆洪认为,广汽所取得的成就离不开自身的开放基因,它不仅能为自主品牌输血,同时也能为品牌合资带来机遇。

  广汽集团起步于合资合作,被誉为汽车行业合资合作的典范,同时坚持走自主创新之路,致力于引领公司向数字化升级转型。

  据介绍,广汽集团成立22年来,截至目前已经建立了6家整车和摩托车制造企业,与日本电装、普利司通、加拿大麦格纳等全球主要零部件企业合资设立了27家零部件制造企业,共设立合资企业52家。

  合资合作,让广汽集团得以“站在巨人的肩膀上”。广汽集团不断开创性地探索和实践了多种合资合作模式,通过合资合作,提升了广汽的技术水平、管理能力,为广汽自主品牌的跨越式发展打下了良好的基础。

  曾庆洪表示,广汽集团未来将继续坚持合资合作,并不断拓宽合资合作深度和广度,积极与合作外方研究制订和完善合资企业中长期产品规划,推动开发导入更多满足购彩平台app市场需要的车型,加快合资企业产品本土化,丰富合资企业产品线;在新能源车型平台共享、新技术开发及应用、关键零部件联合开发及采购、新能源汽车产业链布局等领域开展合作。

  与此同时,为应对日益激烈的市场竞争,广汽集团坚持自主创新,打好坚实基础,在研发、产品、渠道、服务、管理等方面不断提升,打造企业核心竞争力。

  截至目前,广汽集团自主研发经费投入累计已达267亿元,并初步形成了“广州总院+北美三地研发中心+上海前瞻设计工作室”的全球研发网,研发人员达4300多人。

  据介绍,广汽集团在新能源、智能网联、无人驾驶等关键核心技术研发领域已取得阶段性成果,累计获得专利5143项。目前,广汽集团自主品牌已经具备了反哺合资企业的能力,通过向合资企业导入技术和车型,丰富合资企业产品线,最终实现合资合作的高质量发展。

  “构建开放型经济需要‘拿来主义’,更少不了‘自力更生’,关键核心技术必须掌握在自己手中。”面对当前国内外汽车产业复杂的竞争环境,曾庆洪认为,通过自主创新与合资合作的协同发展,才能实现汽车企业的健康持续发展。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

农资“忽悠团”屡打不绝 测土配方“叫好不叫座”

农资“忽悠团”屡打不绝 测土配方“叫好不叫座”

记者走访了解到,一些农村肥料市场秩序混乱、监管乏力,换包装、偷含量、傍名牌、套洋名屡见不鲜,一些不法商家虚假宣传误导农民,少数商贩恶意坑农,农民无从辨别真伪。

·警惕区块链成行骗“金字招牌”

风烟万里望五津——川藏线见证我国西部路网建设历程透视

风烟万里望五津——川藏线见证我国西部路网建设历程透视

以川藏线为纽带,古老的雪域高原与内地的沟通越来越便捷、联系越来越紧密,也在现代化进程中走向开放、拥抱世界。

·北京发布国企改革成绩单:混合所有制改革作用突出