雄安新区发展应高度重视节能环保 _ 购彩平台app _ 新华社《经济参考报》官方网站

首页 >> 正文

雄安新区发展应高度重视节能环保
2019-11-21 作者: 记者 张汉青 雄安报道 来源: 经济参考报

  11月16日,“雄安新区企业发展情况座谈会”在雄安新区召开。多位国务院参事室参事和研究员、购彩平台app工程院院士与国际生态经济协会的专家学者,在实地调研入驻雄安新区的相关企业后表示,雄安新区诞生在新时代,恰逢我国节能环保产业迈向高质量发展的转型期。不管是从水土涵养、生态修复方面,还是从建设中的节能与环保方面,国家的政策扶持和社会的关心与呵护,都将为发展节能环保产业提供良好的发展环境,雄安新区发展壮大要以节能环保为先决条件。

  国务院国有资产监督管理委员会副部长级干部赵华林表示,作为京津冀协同发展的重要角色之一,雄安新区在国家发展战略里具有非常重要的作用。雄安新区的环境保护是其发展的核心和标志,土壤、生态修复、新能源等问题都需要重点关注。企业在雄安新区的发展,要明确好自己的定位与优势。“科融环境作为总部入驻雄安的第一家环保上市公司,具有风向标的作用。环保企业发展向好,对整个雄安的环保产业更有意义。”赵华林说。

  国务院参事室原副主任蒋明麟认为,中央政府对雄安新区的定位是比较高的,世界眼光、国际标准、高等定位,这对各行各业都提出了很高的要求。民营企业和大型央企要多合作、多交流,将双方的技术进行结合,互相取长补短,有很多可以共同研究的地方。

  国务院参事室参事、农业部研究员刘志仁谈到,雄安新区的生态修复任务艰巨。作为国家环保产业的骨干企业,希望科融环境等入驻企业可以起到引领作用。环保产业的发展也面临着很多困难,所以国家出台了一系列的鼓励政策,会更大力度地支持环保企业发展。

  购彩平台app工程院院士侯立安从技术角度对环保企业指点方向。他表示,大家一直在说“谁污染,谁治理”,但通过近几年发现,要做到还是比较困难的。雄安新区的建设需要大量的水资源,现在白洋淀水系离达到符合新区水资源需求还有一定的距离,这就给环保企业创造了一个实现产值增长的机会。

  外交部欧洲司副司级参赞、国际生态经济协会专家倪晓京表示,雄安新区是一幅有待展现的优美画卷,是未来国家城市建设和各种发展理念的一个创新区、试验场。新区未来可以举办一些国内和国际的生态绿色博览会,从中挑选一些更适合城市建设和生态发展的方案,更好地用于我们的城市建设。

  谈到深入雄安新区企业调研的初衷,国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋表示,雄安新区发展壮大要以节能环保为先决条件。现在国家大力推动环保产业发展,雄安新区作为全国瞩目的示范新区,又拥有白洋淀水系这个天然生态区,其节能环保产业的发展是必须重视的。

  作为雄安新区第一家节能环保上市企业,科融环境成为专家们此次雄安调研的热点公司之一。据介绍,科融环境是国内新型综合性环保节能服务商,具有较强的技术储备,特别是在节能环保产业垃圾处理、洁净燃烧和水处理三大领域,已获近百项国际国内的知识产权和专利,具备厚积薄发的潜力和技术优势。

  科融环境相关负责人表示,科融环境有信心在未来5-10年内发展壮大,在城镇化、环境生态等领域提供高质量服务。未来一定不负众望,以更好的效益回馈投资者,以更优质的项目助力国家的生态保护,实现上市企业回报股东、回报社会和报效国家的目标。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

滦河主干被“掐脖” 草原湿地陷生态危机

滦河主干被“掐脖” 草原湿地陷生态危机

随着闪电河断流,这个形成于一亿多年前的陨石坑遗迹连同这条环形护城河已“面目全非”,当年的盛景的也随之消失。

·审慎前行 个人破产制度“摸石头过河”

陈李济跑出改革加速度

陈李济跑出改革加速度

创新驱动也一直是陈李济产品传承发展的制胜法宝。陈李济大力发展大健康产业,在“大南药”产业之外开拓新兴产业。

·格尔木光伏“领跑者”项目实现降本增效