首页 >> 正文

专家:我国仿制药行业进入加速整合期
2019-11-14 作者: 记者 李思远 武汉报道 来源: 经济参考报

  国家药品监督管理局南方医药经济研究所所长林建宁8日说,随着带量采购等政策出台以及来自外资原研药的竞争加剧,国产仿制药行业的高毛利时代基本结束,将进入加速整合期。

  林建宁是在湖北宜昌举行的“2019仿制药发展论坛”上做出上述表态的。本次论坛由湖北省药监局、宜昌市政府共同主办。购彩平台app科学院院士、全国重要医药协会负责人、权威医药经济研究机构负责人、行业监管部门专家、知名专家学者、国内外知名企业家等200多人参会。

  据介绍,我国是全球第二大医药消费市场,近年我国仿制药产业规模持续增长,2018年市场规模达7000多亿元。随着一致性评价、带量采购等政策的推行,加之更多外资原研药进入市场、同台竞争,预计仿制药会出现“量升价跌”的情况。根据南方医药经济研究所测算,2024年仿制药处方量占比会上升到80%左右,但同时销售额占比会下降到55%左右。

  林建宁说,在价格持续走低的情况下,仿制药企业之间的竞争已从营销比拼转向研发能力、生产能力和产品集群建设比拼,市场集中度将不断提高,整个行业会发生洗牌,一些优质企业将凭借优良的品质和较低的价格赢得更多市场份额。

  他说,另一方面,不排除高端仿制药存在一些结构性机会;同时,互联网资本和企业等业外势力也在布局仿制药行业,他们有“逆袭”的可能。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

沿黄区域协调发展遭遇交通瓶颈

沿黄区域协调发展遭遇交通瓶颈

当前沿线一些地区在推进区域协调发展上,面临着边界公路“断头”、城市群路网“断线”、高速铁路建设“短腿”等较为突出的交通瓶颈。

·新动能:消费新业态点亮夜间经济

宁夏国企经济运行呈“六增一减”

宁夏国企经济运行呈“六增一减”

全区国有企业经济运行情况呈现出营业收入、利润、归母净利润、增加值、资产总额、净资产、已缴税费“六增一减”的良好态势。

·安全液化气罐在部分农村推行受阻