首页 >> 正文

“直播带货”问题频出须严把产品质量关
2019-11-14 作者: 记者 刘超 整理 来源: 经济参考报

  据媒体报道,天猫“双十一”淘宝直播的爆发让超过50%的商家都通过直播获得新增长。巨大的利益诱惑,让直播带货“火”起来的同时,也出现不少问题:直播带的“货”假冒伪劣产品频出;主播在直播的时候涉嫌夸大甚至虚假宣传。

  网民“董云龙”表示,网络直播的带货广告,不同于电视购物和电视广告,前者更有即时性和随机性,且基本在没有通过有效审核的情况下就播出去了。部分主播为了赚取广告费,存在虚假宣传的现象,直播带货的某些三无产品,有可能对消费者的健康造成损害。

  网民“默城”表示,相关网红在带货时,要有一定的分辨力,不能什么产品都接,要遵守法律法规,对得起自己的良心。一方面,要保证广告宣传用语,是契合产品本身事实的;另一方面,由于网络直播缺乏后续审核保障,所以在正式直播之前,一定要做好相应的审核和验证。

  “做生意讲究的是一个买卖平等,货真价实,直播带货也不能避开这个规律。”网民“东树”表示,当前除了少数头部主播拥有自己的团队,多数中小主播都是商务审核直播一把抓,对于要直播的货物缺乏相应的审核,出于经济利益考虑,对于和商家的合作少有拒绝,这就导致直播带货的产品频频“翻车”。

  网民建议,直播带货一定要做好审核和监督工作,别让网红带货这个新平台,被假货钻了空子,甚至成为“虚假宣传”新土壤。监管部门应加强对主播平台的监督,打通消费者维权的渠道,甚至可以建立直播带货的专门维权窗口及电话,做到早发现、早治理。

  网民“杨辉”表示,网络主播也应对其销售的产品质量负责,如果宣传的产品与其实际质量不相符,导致消费者权益受损,主播也应承担相应的法律责任。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

沿黄区域协调发展遭遇交通瓶颈

沿黄区域协调发展遭遇交通瓶颈

当前沿线一些地区在推进区域协调发展上,面临着边界公路“断头”、城市群路网“断线”、高速铁路建设“短腿”等较为突出的交通瓶颈。

·新动能:消费新业态点亮夜间经济

宁夏国企经济运行呈“六增一减”

宁夏国企经济运行呈“六增一减”

全区国有企业经济运行情况呈现出营业收入、利润、归母净利润、增加值、资产总额、净资产、已缴税费“六增一减”的良好态势。

·新兴际华收购海南海药获批