首页>> 聚焦 >> 正文

稳投资交通领域挑大梁 年内固定资产投资已超万亿
2019-07-12 作者: 来源: 证券日报

“总的来看,上半年交通投资保持高位运行,供给侧结构性改革持续深化。”交通运输部部长李小鹏7月4日在研究分析今年上半年交通运输经济运行情况时提出,下一步,交通运输部要进一步降低物流成本,努力扩大交通有效投资,加快推进运输结构调整,加快推进航运和道路货运高质量发展,鼓励和规范交通运输新业态发展。

从目前交通运输部公布的最新数据来看,今年前5个月,交通固定资产投资完成10138亿元,同比增长7.3%,较去年全年加快6.6个百分点。其中,公路水路完成投资7537亿元,同比增长4.8%;铁路完成投资2244亿元,同比增长12.6%;民航建设完成投资357亿元,同比增长39.5%。

民生银行产业发展研究中心研究员郭晓蓓在接受《证券日报》记者采访时表示,扩大交通领域有效投资意味着“稳增长”。随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,交通基础设施投资将会从高位运行向常态回落,但仍需要保持在必要的合理区间,以保障不断增长的运输需求。

事实上,从今年以来基建项目的密集批复与开工情况来看,“稳投资”信号愈发明显。

其中,《证券日报》记者统计发现,在国家发改委批复的基础建设项目中,交通领域可以说是挑起“大梁”。

据《证券日报》记者不完全统计,在今年国家发改委累计批复的约8500亿元建设项目资金中,仅涉及交通领域的建设资金就高达7296.34亿元。

在郭晓蓓看来,交通领域投资的带动作用较强,对稳增长具有重要的支撑作用。从目前购彩平台app经济的整体情况来看,受当前房地产市场调控政策难言放松影响,后续房地产投资有可能继续呈现放缓态势。故而,“稳投资”将会更加依赖于基建投资。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

流量平台“爆款导向”引发过度娱乐化隐忧

流量平台“爆款导向”引发过度娱乐化隐忧

在各种“爆款”话题背后,许多网民花费大量的空闲时间和精力在互联网信息平台上“流连忘返”,面临过度娱乐化风险,其背后的潜在隐患值得关注。

·人工智能“脆弱面”暗藏安全风险

“百亿”柳钢是怎样炼成的?

“百亿”柳钢是怎样炼成的?

柳钢成为广西历史上第一个利润过百亿的企业,并非偶然,而是不断解放思想、努力破解发展瓶颈、走高质量发展之路的结果。

·强化典型 引领塑造“最可信赖”力量