首页>> 要闻 >> 正文

跨境电商综试区扩围在即 晋新青藏有望入列
2019-07-12 作者: 记者 王文博/北京报道 来源: 经济参考报

  跨境电商综合试验区酝酿进一步扩大。国务院常务会议近日明确,下一步要在现有35个跨境电商综合试验区基础上,根据地方意愿,再增加一批试点城市。记者了解到,一些城市开始准备申报,其中山西、新疆、青海、西藏等跨境综试区空白的省份应该会考虑重点支持。

  2015年以来,国家已经批准设立三批共35个跨境电商综试区,其中前两批13个试点主要设在东部大中型城市,第三批22个跨境电商试点开始向中西部和东北地区倾斜,设立试点数量在加速的同时,地区发展也更为均衡。值得注意的是,前三批试点已经在通关、物流便利化等方面形成了一系列经验做法向全国推广,带动了创业创新和产业升级。

  电子商务研究中心跨境电商高级分析师张周平表示,综试区实现了体制机制的创新,突破部门界限,形成商品、物流、商户、电商平台、口岸管理部门的信息共享平台和监管协同机制。

  张周平认为,综试区政策红利也给企业带来了发展利好,节省了企业成本,同时试点城市通过政策的先行先试,提升了整个城市的创新活力,加大了政府招商引资的资本,也带动我国跨境贸易整体环境的改善。据世界银行最新评估,我国营商环境总体排名第46位,跨境贸易排名第65位,均比上年提升了32位。

  以杭州为例,作为全国首批5个试点城市之一,也是全国首个获批的“跨境电子商务综合试验区”,2015年成立之初,杭州只有3500家跨境电商企业,经过四年多发展,达到了12000家。

  业内认为,正是基于前期试点的成绩,跨境电商综试区正在加速向全国条件比较成熟、需求比较迫切的城市推广。

  对于新一批试点城市的选择,购彩平台app国际电子商务中心研究院院长李鸣涛对《经济参考报》记者表示,应该会考虑重点支持山西、新疆、青海、西藏等跨境综试区空白的省份。总体来看,还是希望在当前国际经贸形式复杂多变的背景下,通过支持跨境电商发展,在满足国内消费升级需求的同时,大力发展跨境电商出口,打造进出口贸易新通道。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

流量平台“爆款导向”引发过度娱乐化隐忧

流量平台“爆款导向”引发过度娱乐化隐忧

在各种“爆款”话题背后,许多网民花费大量的空闲时间和精力在互联网信息平台上“流连忘返”,面临过度娱乐化风险,其背后的潜在隐患值得关注。

·人工智能“脆弱面”暗藏安全风险

“百亿”柳钢是怎样炼成的?

“百亿”柳钢是怎样炼成的?

柳钢成为广西历史上第一个利润过百亿的企业,并非偶然,而是不断解放思想、努力破解发展瓶颈、走高质量发展之路的结果。

·强化典型 引领塑造“最可信赖”力量