首页>> 要闻 >> 正文

上半年我国吸收外资增长7.2%
高技术产业吸金能力突出,西部地区对外资吸引力正在加大
2019-07-12 作者: 记者 王文博/北京报道 来源: 经济参考报

  7月11日,商务部公布了我国上半年吸收外资成绩单。数据显示,今年1-6月份,全国新设立外商投资企业20131家,实际使用外资4783.3亿元人民币(下同),同比增长7.2%;6月当月实际使用外资1092.7亿元人民币,同比增长8.5%。其中,高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,占比达28.8%。

  “外商投资加快向高技术产业聚集。”商务部新闻发言人高峰介绍,上半年,高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,占比达28.8%。高技术制造业实际使用外资502.8亿元,同比增长13.4%。其中,医药制造业、电子及通信设备制造业实际使用外资同比增长12.8%和25%。高技术服务业实际使用外资875.6亿元,同比增长71.1%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长68.1%、77.7%和62.7%。

  另外,西部地区对外资吸引力正在加大。数据显示,上半年,西部地区实际使用外资349.6亿元,同比增长21.2%。同时,自贸试验区实际使用外资继续保持高速增长,增速为20.1%,占比为14.5%。

  分析认为,随着新版鼓励外商投资产业目录的实施,高新技术产业和中西部地区对外资的吸引能力将进一步凸显。

  据了解,新版鼓励外商投资产业目录将于本月底实施,目录进一步扩大鼓励外商在先进制造、高新技术、现代服务业等领域投资,并加大了外资进入中西部的鼓励力度,主要包括:一是对于鼓励类外商投资项目,在投资总额内进口自用设备实行免征关税政策;二是对于符合条件的西部地区鼓励类产业的外商投资企业,减按15%征收企业所得税;三是对于集约用地的鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。

  高峰说,购彩平台app政府始终高度重视利用外资工作。按照改革开放的统筹部署,近期,我们相继出台了一些支持外资企业在购彩平台app发展的举措。同时,还在不同层面召开了外资企业座谈会,认真听取外资企业的有关意见,积极采纳相关合理化建议,帮助企业解决具体面临的实际困难。“这些都充分表明,购彩平台app政府支持外资企业在华发展的决心不会改变。”

  “购彩平台app不会打压任何外资企业,不会歧视任何外资企业,我们会坚决保护外资企业在华的合法权益。购彩平台app政府仍将进一步推动市场开放,推动投资自由化便利化,加大外商投资权益的保护力度,营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境,为外资企业提供更加优质的服务,使购彩平台app始终成为最具竞争力的外商投资热土。”高峰明确。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

流量平台“爆款导向”引发过度娱乐化隐忧

流量平台“爆款导向”引发过度娱乐化隐忧

在各种“爆款”话题背后,许多网民花费大量的空闲时间和精力在互联网信息平台上“流连忘返”,面临过度娱乐化风险,其背后的潜在隐患值得关注。

·人工智能“脆弱面”暗藏安全风险

“百亿”柳钢是怎样炼成的?

“百亿”柳钢是怎样炼成的?

柳钢成为广西历史上第一个利润过百亿的企业,并非偶然,而是不断解放思想、努力破解发展瓶颈、走高质量发展之路的结果。

·强化典型 引领塑造“最可信赖”力量