首页 >> 正文

郑商所:红枣品种纳入“保险+期货”试点
2019-07-11 作者: 记者 孙清清/郑州报道 来源: 经济参考报

  郑州商品交易所近日发布《关于2019年“保险+期货”试点建设工作的通知》。根据通知,郑商所今年“保险+期货”试点品种为白糖、苹果和红枣。

  “保险+期货”本质是保险市场和期货市场功能的融合,为涉农产业主体提供管理风险的工具。此前,“保险+期货”试点主要在棉花、白糖、苹果、大豆、玉米等品种上开展,一定程度上发挥了保障农民种植收益的“稳定器”作用。

  据了解,在今年“保险+期货”试点工作中,郑商所计划在广西和云南各开展1个白糖品种的全覆盖试点,在陕西和甘肃各开展1个苹果品种的全覆盖试点,在新疆开展5个红枣品种试点。

  郑商所自2016年以来开展“保险+期货”试点建设工作。数据显示,3年间,郑商所“保险+期货”试点品种从2个增加到3个,试点项目从6个增加到40个,从单点开展到县域全覆盖,从4个省(区)增加至9个省(区),惠及农户从7675户增加到50132户,支持资金从425万增加到5000万,试点赔付率从零赔付增加到72.23%,平均保险费率从5.68%降低到3.56%。

  业内人士认为,郑商所经过3年的努力,使这项工作达到了“扩面、提质、增效”的预期效果,“保险+期货”试点具备一定的可复制、可推广性,为大规模普及农业价格保险提供了可能。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“百亿”柳钢是怎样炼成的?

“百亿”柳钢是怎样炼成的?

柳钢成为广西历史上第一个利润过百亿的企业,并非偶然,而是不断解放思想、努力破解发展瓶颈、走高质量发展之路的结果。

·强化典型 引领塑造“最可信赖”力量