首页 >> 正文

英经济或现萎缩 英镑重挫至两年低点
经济下行风险日增,英央行采取宽松立场可能性增加
2019-07-11 作者: 记者 秦天弘/综合报道 来源: 经济参考报

  数据显示,英国经济放缓迹象明显,多家权威机构日前预测,英国经济第二季度可能出现自2012年以来的首次萎缩。鉴于英国“脱欧”不确定性的持续存在以及对未来经济前景的悲观情绪发酵,近日,英镑重挫至两年来的低点,分析表示,未来英镑进一步下挫的可能性很大,而英国经济下行风险日益增加将促使英国央行采取宽松的货币政策来加以应对。

  英国经济或出现萎缩

  英国国家统计局10日公布的数据显示,5月GDP环比增长0.3%,但分析认为,这可能不足以阻止经济在第二季度的萎缩。根据彭博社对经济学家的最新调查显示,英国经济第二季度可能萎缩0.1%。萎缩0.1%的预期意味着较6月份预测下调,英国央行此前曾经预测,英国经济在4-6月当季可能为零增长。如果预测数据成为现实,那么这将是自2012年底以来英国国内生产总值(GDP)首次出现季度萎缩。

  英国零售商协会与毕马威周二共同发布的数据也显示出经济疲软的最新迹象,6月份,英国零售总额同比下跌1.3%,为同期最大降幅纪录,且与去年6月英国零售总额同比增加2.3%形成鲜明对比。因为英国“脱欧”导致的不确定性使消费者推迟了非必需品的采购,英国实际工资上涨未能转化为支出增加。

  英国招聘与就业联合会5日表示,6月通过招聘公司招聘的永久职位连续第四个月下降。“英国‘脱欧’造成的招聘停滞继续抑制就业市场。”毕马威行业战略业务的副主席James Stewart表示。

  英国汽车制造商和经销商协会4日公布数据显示,英国6月新车注册约22.3万辆,同比下降4.9%,为连续第4个月下滑。值得注意的是,新能源汽车销售自2017年4月以来出现首次下跌,其中插电式混合动力汽车同比暴跌50.4%,严重影响了新能源汽车市场的整体表现。英国汽车制造商和经销商协会首席执行官迈克·霍斯表示,“汽车市场下滑的消息令人担忧。制造商已投入数十亿美元将车辆投放市场,但他们的努力受到了政策混乱和过早取消购买激励措施的影响。”

  此前英国发布了一系列令人沮丧的数据,英国市场调查机构IHS马基特2日公布数据显示,英国6月建筑业采购经理人指数(PMI)降至2009年4月以来最低值43.1,较5月份的48.6大幅下滑。6月制造业、建筑业、服务业表现全面下滑,给英国经济敲响了警钟。经济学家表示,“脱欧”不确定性和全球经济增长放缓都是拖累英国经济的重要原因。

  英镑下跌至两年低点

  由于英国“脱欧”的不确定性持续存在,同时经济问题日益深化,这些都带来了不可避免的英镑疲软。据英国《金融时报》报道,英镑9日一度下跌0.4%,至1英镑兑1.246美元。这标志着自2017年4月以来英镑的最低点(不包括今年1月发生的“闪跌”)。英镑对欧元汇率9日也下跌,收于1英镑兑1.1123欧元。早在一周之前,英国建筑业采购经理人指数公布后,英镑兑美元汇率降至两周最低值1英镑兑1.2608美元,英镑对欧元汇率下滑至1英镑兑1.1162欧元,为近半年最低值。

  三菱日联金融集团外汇分析师李·哈德曼表示,随着“脱欧”的截止日期日益临近,跌破1英镑兑1.25美元的水平可能打开了通往2016年底1英镑兑1.20美元水平的大门。“在眼下这个节骨眼上,看不出有什么潜在的因素让英镑目前的看跌趋势发生持续的逆转,”他表示。Banque Lombard Odier的外汇策略主管Vasileios Gkionakis也认为,考虑到“围绕‘无协议脱欧’的政治言论预计将在整个夏季加剧”,英镑对美元汇率可能会跌向1英镑兑1.20美元。

  英国金融机构OFX高级外汇策略师哈米什·穆列什也担心英镑可能会进一步下挫。他认为,英国“脱欧”难题仍未得到解决的情况下,英镑更容易受到其他货币上涨的影响。即使英国GDP数据乐观也不太可能让情况有所缓解,英镑可能再次创下新低。瑞士宝盛分析师大卫·梅尔表示:“目前英国首相最有可能的继任者表示是否达成协议都要按时‘脱欧’,可能与英国议会的意愿相违背。由此带来的政治不确定性将继续压低英镑情绪。”

  英央行鸽派情绪浓厚

  英国央行行长卡尼上周警告称,全球贸易紧张局势以及“无协议脱欧”的威胁日益增加,加大了经济增长的下行风险,可能需要更多的帮助来应对经济滑坡。这促使投资者加大对英国央行降息的押注。目前市场普遍预期英国央行将在未来12个月降息,在面临经济不确定性及贸易紧张的情形下,全球各地央行都将采取宽松立场。

  国内外不断恶化的经济前景也令投资者和经济学家重新调整了对英国利率的预期。市场现在几乎完全消化了2020年年中降息的预期,而最新的调查显示,经济学家认为2021年第二季度之前不会加息。

  据英国《金融时报》报道,三菱日联金融集团外汇分析师李·哈德曼表示,近几个月来英国经济基本面已大幅走弱,而英国央行已发出信号表明,它可能在将于8月召开的政策会议上采取更为鸽派的基调。从彭博社的隔夜指数掉期数据看,市场目前认为英国央行在今年底之前降低其主要贷款利率的几率约为40%。分析师们表示,尽管预计其他主要央行也将放松货币政策,但对英国央行降息的预期加大。

  加拿大帝国商业银行分析师Eremy Stretchi表示,第二季度英国GDP自2012年底以来首次出现负增长的可能性越来越大。鉴于第三季度前景同样不佳,英国央行会加入全球宽松趋势的可能性将由此增加。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

人工智能“脆弱面”暗藏安全风险

人工智能“脆弱面”暗藏安全风险

“智慧商圈”带来生活便捷却容易引发“信息骚扰”问题。消费者的一个简单操作就有可能暴露想要购买某件商品的想法,后续会不断收到同类商品的广告宣传,产生困扰。

·特大国际网络赌博平台深度渗透国内

北冰洋:被雪藏15年老字号的“再创造”

北冰洋:被雪藏15年老字号的“再创造”

在口味调试过程中,试制团队经过100多次口味调整,确定了符合经典记忆,又让人普遍接受的“新味道”。

·上半年国企改革跑出“加速度”