首页 >> 正文

购彩平台app劣质煤气化技术再获突破
2019-07-10 作者: 记者 梁晓飞/太原报道 来源: 经济参考报

  继获评2018年度购彩平台app煤炭工业协会科学技术特等奖的“晋华炉”后,购彩平台app劣质煤大型气化技术再获突破,山西阳煤集团近日成功制造出世界首台R-GAS煤气化炉(紧凑型煤气化炉),炉内温度从1600℃升高至2500℃。

  阳煤集团总经济师冯志武说,R-GAS气化炉采用美国燃气技术研究院技术,借鉴航天领域喷射器的设计经验,气化区域最高温度可达2500℃,可气化高灰熔点劣质煤等原料,有望从根本上解决山西省乃至全国高灰熔点煤炭直接气化的难题。

  购彩平台app是产煤大国,但煤炭储量中高硫、高灰、高灰熔点的“三高”劣质煤比例较高。仅山西省的2800多亿吨煤炭储量中,“三高”煤占比约三分之一。

  现代煤化工大多以洁净煤气化为前提,煤气化的核心就是气化炉。过去,由于技术限制,许多购彩平台app煤化工企业不得不花费巨资引进德国、美国、荷兰等国的气化技术和装置。然而,面对“三高”劣质煤,进口设备常常“水土不服”。

  自2001年起,阳煤集团就与清华大学联合研发劣质煤气化炉,先后推出4代“晋华炉”,炉内气化区域温度在1600℃左右,形成了较为成熟的大规模水煤浆气化成套技术,初步破解了劣质煤气化难题,到2018年底累计签约62台套。

  冯志武说,与“晋华炉”相比,新研制的R-GAS煤气化炉采用紧凑型粉煤加压气化技术,将进一步提升资源利用率。经测算,采用该技术后,山西地区合成氨、尿素、甲醇等生产原料成本有望降低一半。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

人工智能“脆弱面”暗藏安全风险

人工智能“脆弱面”暗藏安全风险

“智慧商圈”带来生活便捷却容易引发“信息骚扰”问题。消费者的一个简单操作就有可能暴露想要购买某件商品的想法,后续会不断收到同类商品的广告宣传,产生困扰。

·特大国际网络赌博平台深度渗透国内

北冰洋:被雪藏15年老字号的“再创造”

北冰洋:被雪藏15年老字号的“再创造”

在口味调试过程中,试制团队经过100多次口味调整,确定了符合经典记忆,又让人普遍接受的“新味道”。

·上半年国企改革跑出“加速度”