首页 >> 正文

广西全州:一家人守护红军烈士墓85年
2019-07-03 作者: 记者 黄可欣、朱超、黄浩铭 来源: 新华社

  新华社南宁7月2日电 75岁的蒋石林头发花白,皮肤黝黑,个子不高但神采奕奕。在青山环抱的米花山红军烈士墓,这位广西桂林市全州县才湾镇才湾村的村民,向寻访至此的新华社记者讲述了一段祖孙五代守墓的故事。

  米花山是湘江战役脚山铺阻击战的重要阵地。1934年11月下旬,红军来到才湾村驻扎。蒋石林说,父亲回忆,红军战士不扰民,用到群众的粮食和柴火时一律按市价付钱,与军阀部队形成鲜明对比。11月30日,脚山铺阻击战打响后,村民们自发组织起来给红军送饭、送水和带路。

  湘江战役是中央红军长征以来最壮烈的战斗。在脚山铺的激烈战斗中,红一军团一师、二师伤亡2000多人。

  战斗结束后,蒋石林的爷爷蒋忠太带着12岁的蒋受宇去距离自家老宅三四里路远的米花山砍柴。在乱树丛中,父子俩发现了7具红军遗体。

  “父亲说,虽然当时有些害怕,但是一想到红军是为了老百姓才牺牲的,他们就觉得不能不管,于是把7位红军烈士的遗体一起掩埋了。”蒋石林说。就这样,这片树林中多了一座微隆的小土包,7位红军的英灵在此长眠。

  因为这件事情,蒋石林的爷爷被桂军关进大牢,被罚钱罚谷子。出狱后没多久,爷爷就去世了。去世以前,他特地交代,红军为人们做出了这么多牺牲,一定要世世代代保护好这座红军墓。

  按照桂北的风俗,蒋石林的父亲每年清明和春节带着家人来扫墓。这既是纪念7位牺牲的红军,也是完成老人留下的嘱托。

  “从懂事起,我就每年来这里,爷爷掩埋牺牲红军的故事,我听父亲讲了很多遍。”蒋石林说,“父亲告诉我,红军替我们打江山、过上好日子,一定要记住他们。”

  父亲去世后,蒋石林又把这个故事讲给子女、孙辈听。和父亲当年一样,蒋石林每年清明和春节带着孩子们来扫墓。在外地上学或工作的孩子都会回来。平时,他也会过来看一看,做些除草和培土的工作。

  他告诉记者,曾经有人想在这块土地上种果树,他立即劝阻,把这一方小土包给保护了下来。

  后来,这座红军烈士墓被县里重新修缮。宽阔的石头步道和两旁的翠柏使红军墓更加庄严肃穆。墓碑上的红星在青山的映衬下亮得耀眼。蒋石林欣慰地说:“现在,人们来了,就有地方凭吊烈士了。”

  他告诉记者,墓前空地大约9米宽,“取的是‘长久’的意思!”

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

部分民宿寄生林地疯长 重庆“绿肺”生“阴影”

部分民宿寄生林地疯长 重庆“绿肺”生“阴影”

记者近期调查发现,其中部分网红民宿以圆梦“诗和远方”、返璞隐居乡野为卖点,违规侵占林地,超高、超面积违建现象突出。

·二三线城市争建摩天大楼 天际线下暗藏风险

潞安集团:4.6亿元增资扩股背后的“大象转身”

潞安集团:4.6亿元增资扩股背后的“大象转身”

相比于8家公司的体量,4.6亿元的增资规模并不算多,但其背后浓重的山西新一轮国企国资改革背景才是各界关注的焦点。

·重庆商社混改落地