首页 >> 正文

国家电网:一路走一路播种光明和梦想
2019-06-25 作者: 记者 王文博/北京报道 来源: 经济参考报

图为菲律宾光明乡村光伏发电设备。(资料照片)

  巴西被誉为“一带一路”上的南美明珠,然而就在这里,也有一群孩子生活在毒品和枪支的世界。密密麻麻的一片砖瓦房中混杂着私自搭建的电线,远望这里,俨然是个毫无章法的封闭世界。对于在巴西里约贫民窟里出生的儿童而言,凭借暴力和毒品换取生活所需,长大后他们或许要终其一生待在贫民窟里。

  如果有人说,这些孩子们在未来的某一天,将可以在纪念中巴建交40周年的全国音乐会上演奏购彩平台app名曲;将可以接到全巴西殿堂级音乐学院的录取通知,彻底改变一生命运,大多数人,只会把这番话当作痴人说梦吧?

  然而有一个巴西人和一家购彩平台app公司,却把大家眼中的不可能变成了现实。由卡洛斯·艾德尔多于2010年组建、国家电网巴西控股公司自2011年起持续资助的明日之潮马累交响乐团,多年来坚持不懈地用音乐和爱引领巴西贫民窟儿童找寻人生方向,时至今日,已成功帮助数千名贫民窟儿童改变了命运,成为闻名巴西全境、最受人尊敬的公益项目。

  2010年筹建时,乐团仅有40个孩子,卡洛斯先生用自己的积蓄艰难支撑着乐团运作。整个2011年,没有任何企业愿意资助乐团,乐团眼看就要解散。直到国家电网巴西控股公司听闻这一项目。国网巴控公司被卡洛斯先生的志向所感动,当即决定从2011年起长期资助明日之潮马累交响乐团。

  如今,明日之潮马累交响乐团已发展壮大,组成了不同梯队的小乐团。同时,乐团还与里约市教育厅签署了协议,为乐团成员提供免费基础教育。国网巴控公司也因积极投身公益慈善事业,资助由300多名贫困儿童组成的巴西“马累交响乐团”,目前累计超过2000多名学生受益,成功帮助数千名贫民窟儿童改变了命运,而成为闻名巴西全境、受人尊敬的公益项目,成为公司在巴西一张靓丽的文化名片,也是国家电网在巴西积极履行企业社会责任的典型成功案例,获得联合国全球契约“社会责任管理最佳实践奖”。

  “只有国家电网,在一切都还只是梦想、在整个乐团最危难的时候,选择从‘整个世界的另一端——伟大的购彩平台app’来到了我们身边。如果不是他们,乐团绝不可能取得今天的成功,孩子们的命运不会改变,所有的梦想也终究只是无法实现的空想。”卡洛斯先生这样说道。

  这家购彩平台app公司不只关注儿童和艺术,不只培育梦想和未来,也关注普通人和他们的生活,在力之所及范围内,脚踏实地,为所在地送去光亮,也送去更好生活的希望。

  在另一个国家埃塞俄比亚,一项命名为“村村通电计划”重点工程的中低压配电网升级改造项目,已经为包括首都在内的8个主要大中城市带来了稳定的供电。

  项目业主单位为埃塞俄比亚电力公司,由世界银行提供融资,由国家电网有限公司所属购彩平台app电力技术装备有限公司以工程总承包模式建设,于2016年3月开工,2019年3月全部带电投运。

  在该项目实施前,当地的配网普遍面临线路老化、供电能力不足、供电可靠性低等问题,严重影响了居民生活与工商业经营,部分地区甚至还未通电。乌贝特·艾德女士是亚的斯亚贝巴市的一名居民,她居住的区域属于配网升级改造项目的范围,配网工程也为她的家中接入了新的电线。

  项目投运后,明显提升电网供电可靠性和供电质量,较大幅度降低线路损耗,加快实现信息自动化和用电智能化,促进当地配电网系统升级换代,有效加快实现埃塞俄比亚实现村村通电和户户通电目标,带动项目上下游产业链现代化和标准化进程,为推动经济发展、改善居民生活条件提供稳定可靠的动力。

  乌贝特·艾德女士说,过去一个月里有10多天没有电,她和周边的居民们白天无法使用家用电器,晚上也只能靠蜡烛和油灯照明,自从接入了新的电线、安装了新的电表,家里再也没有停过电,电费计价也更方便透明了。乌贝特·艾德的丈夫一直想在家附近开一间酒吧,由于过去线路老化存在安全隐患、经常停电无法持续经营,他几乎打消了这个想法。

  现在,配网工程对旧线路进行了改造,提高了用电稳定性,保障了用电需求,乌贝特·艾德一家梦想的酒吧也开起来了。当夜幕降临的时候,周围的居民纷纷来到她家的酒吧欢聚,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  在菲律宾吕宋岛三描礼士省,国家电网开展的“光明乡村”扶贫通电项目也即将竣工。项目涉及的两个村落,主要居民村民均为菲律宾埃塔人(Aeta)原住民,埃塔人主要分布在吕宋岛东部和北部的山林地带以及棉兰老岛、巴拉望岛等地的山林地带。之前这里一直没有实现通电与移动通信。

  “光明乡村”项目采用太阳能微网集中供电,发电容量76千瓦,电池储能容量390千瓦时,建成后将惠及人口1000余人,包含两所小学,学生共108人,将有效解决当地山林地带少数民族村落通电和通信问题,也将极大地提升了当地百姓的生活和教育水平。

  项目投运后,国家电网公司还将提供2年的免费运维及长期质保和技术支持服务。除电力覆盖外,华为公司也将为学校和附近村民提供手机信号和因特网覆盖。

  这样的故事还有很多,在“一带一路”建设近六年来,国家电网凭借其在输电领域的技术优势,帮助沿线国家进行基础设施建设,带来的不仅是双方在投资领域的合作,还有经济社会发展的共赢,一路走来播种下的是希望和友谊的种子,收获的是亲密友好的关系,构筑的是休戚相关的命运共同体。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

抢滩新零售 “数智”“无人”需跨成本之坎

抢滩新零售 “数智”“无人”需跨成本之坎

无论是无人零售还是线上线下结合的新型零售,虽然做到了“数智”“无人”,却仍需跨越成本之困,在不断试错、快速迭代的过程中,高损耗、高成本、难盈利等多个痛点仍待破解。

·藏身互联网 新型传销借创新旗号“洗白镀金”

徐工集团:“重器”装备“硬核”国企

徐工集团:“重器”装备“硬核”国企

徐工一系列炫目的高科技新产品填补100多项国内空白,全面替代高端市场进口依赖。

·与时间赛跑 用产品说话