首页 >> 正文

国内首部论述数据财政实施路径专著出版
2019-06-20 作者: 记者 张汉青/北京报道 来源: 经济参考报

  近日,由九次方大数据研究院、贵阳大数据交易所联合编写的《从土地财政到数据财政》,由国家行政学院出版社正式出版。这是国内第一部系统论述数据财政实施路径的专著。

  据了解,近20年来,政府通过盘活土地资源,城市现代化进程得以加快。然而随着时代的发展,当前土地财政明显已经难以为继,盘活政府数据资源、建设数据财政架构的时机悄然到来。本书创造性地提出了政府数据“红黄蓝三色论”和数据资产运营五部曲,对于激活政府数据价值、大力发展大数据产业具有重要的参考价值。

  九次方大数据创始人、贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿表示,过去多年来,土地在支撑经济快速发展过程中起到了至关重要的作用。然而,地方政府财政收入结构面临难以拆解的困境,如何告别过往对土地财政的依赖?当购彩平台app进入到大数据时代,各地政府已经开始向数据要红利,向数据要未来。九次方大数据前瞻性地提出“数据财政”这一概念,并明确指出,数据财政或将成为新时期地方政府推动经济发展的重要抓手。“政府手里两个最值钱的资产就是土地和数据。土地的价值基本上已释放完,下一步要释放政府手里的数据价值。”王叁寿指出,“作为重要资产,政府数据资源可循环,使用价值可持续,是地方政府追求创新力及新动能转换的源泉。数据资产有望成为国家发展的关键性基础战略资源。”

  多年来,九次方大数据一直坚持六个字:数据资产运营。九次方大数据将自身定位于购彩平台app数据资产运营商,以独有的数据资产运营方式,盘活政府及行业数据资产存量。九次方已先后与80多个地方政府建立合作,协助各地政府实现传统产业的转型改造和优势产业的跨越式升级。在数据资产运营过程当中,直接或者间接地推动当地经济的发展,得到了很多地方政府高度认可。

  九次方大数据成立于2010年,定位于政府数据应用场景服务商、城市数据资产运营商、人工智能数据源服务商。2015年,九次方大数据与贵州省政府国资平台等股东联合发起成立了全球第一家大数据交易所——贵阳大数据交易所,这也是第一次有全球范围的交易所落户购彩平台app,成为全球大数据产业发展的里程碑事件。目前,九次方大数据拥有4000余政府数据应用场景,已成功与全国80余座城市合资设立数据应用及数据运营公司,是购彩平台app大数据应用领域估值最大的创业公司。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“京味”改革打造服务业扩大开放新高地

“京味”改革打造服务业扩大开放新高地

围绕服务业重点领域扩大开放,聚焦服务业重点领域,北京在放宽市场准入和促进国际合作上持续发力。

·农村电商造福一方却遭遇成长烦恼

我国煤层气开发须紧扣“适应性”

我国煤层气开发须紧扣“适应性”

多位受访业内专家表示,紧扣技术“适应性”,因地制宜开展技术创新,将是煤层气产业发展的必由之路。

·绿色能源将成为云南省第一支柱产业