首页>> 聚焦 >> 正文

一二三线城市房价基本保持稳定
5月份70个大中城市商品住宅销售价格发布——
2019-06-19 作者: 记者 亢舒 来源: 经济日报

6月18日,市场期待已久的5月份70个大中城市商品住宅销售价格相关数据发布。根据国家统计局数据显示,5月份,各地继续落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任等长效调控机制,房地产市场继续保持稳定。

一线城市向来是楼价风向标,其数据历来备受关注。据国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点,二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点,降幅最大的广州,下降了0.3%。

近来,部分二线和三线城市的住房价格上涨,引发广泛关注。根据最新数据,这些城市的房地产市场也逐步平稳。

以二手房为例,70个大中城市中,有11个城市房价环比出现下降,分别是:济南、青岛、武汉、长沙、广州、海口、安庆、宜昌、常德、湛江、遵义等,其余59个城市与上月相比是持平或者上涨。涨幅较高的城市,如杭州上涨1.3%,南宁、兰州上涨1.2%,无锡、大理上涨1.1%,宁波、唐山、丹东、烟台均上涨1.0%,涨幅不大,属正常波动。

事实上,现在房价出现暴涨的预期正在消散,而一些地方开始担心,房价是否会出现大跌。近日,湖北恩施市房地产协会就发布了《关于稳定恩施房地产市场价格预警的通知》,该《通知》对10条降价现象提出预警和整改措施,被网友称为“止跌令”。中原地产首席分析师张大伟认为,“楼市政策以稳定为主,稳定其实是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定”。

记者梳理还发现,70个大中城市中,新建商品住宅与上月相比价格上涨的城市有68个,仅上海和岳阳下降,不过下降幅度较小,降幅为0.1个百分点。上涨居前的城市中,西安上涨2.0%,重庆上涨1.8%,大理上涨1.8%,洛阳上涨1.7%,金华、大连上涨1.4%,无锡、徐州上涨1.3%,石家庄、武汉、海口、韶关均上涨1.2%。

房地产投资速度,业界较为关注。今年前几个月,房地产投资增速略有上升,5月份的数据显示略有下降。对此,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,今年以来房地产投资增长保持基本稳定,从1月份至5月份的情况来看,房地产投资同比增长11.2%,比前4个月回落了0.7个百分点。但总体来看,仍然是一个比较高的增速。

业内专家表示,综合当前总体市场的情况,5月份一二三线城市房价基本保持稳定,各地在坚持“房住不炒”的定位下,持续稳地价、稳房价、稳预期,房地产市场继续保持稳定可期。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“京味”改革打造服务业扩大开放新高地

“京味”改革打造服务业扩大开放新高地

围绕服务业重点领域扩大开放,聚焦服务业重点领域,北京在放宽市场准入和促进国际合作上持续发力。

·农村电商造福一方却遭遇成长烦恼

太钢集团:瞄准“高精尖缺” 角逐全球行业领军者

太钢集团:瞄准“高精尖缺” 角逐全球行业领军者

太钢集团拥有以不锈钢为核心的系列专有技术、授权专利2700多件,其中发明专利772件,主持制定了我国不锈钢产业70%的国家标准。

·经营业绩考核引导央企高质量发展