首页>> 聚焦 >> 正文

5月楼市小阳春退烧 调控政策仍会趋紧
2019-06-19 作者: 梁敏 来源: 上海证券报

延续了几个月的楼市小阳春正在退烧。国家统计局刚刚公布的数据显示,5月全国70个大中城市二手房价格指数环比、同比增速均出现了年内的首次缩窄。不过,部分热点城市房价仍在上涨。分析人士认为,部分城市房地产政策仍会趋紧,预计未来几个月房价涨幅将继续放缓。

统计局昨日公布数据显示,5月份,70大中城市中,新房价格上涨的城市数量为67个,二手房价格上涨的城市数量为55个,均与4月份持平。

从指数来看,无论是新房还是二手房价格涨幅都在放缓。以更能反映市场真实情况的二手房为例,据测算,5 月份,70 个大中城市二手房价格环比上涨0.43%,较4月收窄0.1个百分点。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读数据时表示,5月份,各地继续落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,房地产市场继续保持稳定。

“5月份70城房价涨幅环比收窄,意味着小阳春的热度已经开始降低,随着热点城市房地产政策的趋紧,预计未来几个月涨幅将继续收窄。”易居房地产研究院研究员王若辰对上证报记者说。

楼市降温的信号早已显现。几天前,统计局发布了前5个月全国房地产开发投资和销售数据,房地产投资、商品房销售面积及增速等指标纷纷回落。

交行资深研究员夏丹在接受上证报记者采访时说,“5月房地产成交增速走弱,多数住宅价格指数出现年内首次缩窄。预计在6月业绩考核冲刺阶段,开发企业推盘力度可能加强,房地产市场成交或出现量升价稳的局面。”

从统计局数据来看,5月份,一二线城市新房和二手房价格环比涨幅均与上月相同或回落。但三线城市新房价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;二手房价格上涨0.6%,涨幅与上月相同。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“虽然大家都认为今年三四线城市的楼市是在降温的,但从房价指数来看,不仅没有明显收窄,甚至涨幅还大于一线城市。”

在他看来,目前三四线城市虽然房屋交易量下跌,但是价格不会出现断崖式下跌,最有可能的是部分城市或保持小幅降温态势。

此外,部分热点城市房价上涨势头仍在延续。比如,5月份,西安新房价格无论环比还是同比均领涨全国,尤其是同比涨幅已经连续6个月位居全国首位;大连二手房价环比上涨1%,相比4月扩大0.2 个百分点;南宁涨幅为1.2%, 较4月收窄0.2个百分点,但涨幅在全国仍居前。大连和南宁在不久前刚刚因房价涨幅过高被住建部预警过。

仔细观察近期部委及地方的政策,不难发现,从4月中旬开始房地产调控政策出现了明显的收紧趋势。多位业内人士均认为,在“房住不炒”的大背景下,未来房地产调控政策收紧的趋势还会延续。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“京味”改革打造服务业扩大开放新高地

“京味”改革打造服务业扩大开放新高地

围绕服务业重点领域扩大开放,聚焦服务业重点领域,北京在放宽市场准入和促进国际合作上持续发力。

·农村电商造福一方却遭遇成长烦恼

太钢集团:瞄准“高精尖缺” 角逐全球行业领军者

太钢集团:瞄准“高精尖缺” 角逐全球行业领军者

太钢集团拥有以不锈钢为核心的系列专有技术、授权专利2700多件,其中发明专利772件,主持制定了我国不锈钢产业70%的国家标准。

·经营业绩考核引导央企高质量发展