首页 >> 正文

绿色能源将成为云南省第一支柱产业
2019-06-19 作者: 记者 浦超/昆明报道 来源: 经济参考报

  记者从2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“2019商洽会”)上了解到,当前,以水电、风电、太阳能等为主的云南绿色能源正加速发展,绿色能源产值预计到2020年将超过烟草产业,成为云南省第一大支柱产业。

  2019商洽会首次设立绿色能源馆,旨在充分展示云南省绿色能源发展的巨大潜力和独特优势,集中展示了云南省丰富的清洁能源和广阔市场前景,呈现了云南在围绕清洁能源开发,推进水电铝材、水电硅材一体化,发展新能源产业等方面取得的新技术、新产品,以及能源数字化、智能化的趋势。

  购彩平台app南方电网公司、购彩平台app华能集团、购彩平台app石油天然气集团、国家能源投资集团、购彩平台app大唐集团、购彩平台app石油化工集团、国家电力投资集团、购彩平台app长江三峡集团、购彩平台app广核集团、华润集团、云南能投集团等多家世界500强和购彩平台app500强企业在该馆进行展示。

  云南具有独特的资源禀赋和区位优势,全省水电资源蕴藏量达1.04亿千瓦,已开发装机突破6200万千瓦,居全国第2位,风电、光伏、生物质等可再生能源富集。

  近年来,云南省加快推动资源优势、生态优势、开放优势向产业优势、经济优势、发展优势转变,致力建成绿色能源强省。2018年初,云南省提出打造世界一流的“绿色能源牌”,统筹绿色能源开发,推动产业转型升级,加速新旧动能转换。

  统计显示,截至2018年底,云南电力装机容量达到9320万千瓦。以电力为基础的能源产业目前已成云南省仅次于烟草的第二支柱产业,在工业增加值中所占比重、对GDP的贡献持续提升。今年前5月,云南烟草制品业增加值同比增长5.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长16.6%。预计到2020年,全省能源产业将完成增加值1400亿元以上,成为支撑云南经济增长的第一动能。预计到2025年,云南能源产业将完成增加值2400亿元,第一支柱产业的地位更加夯实。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

“京味”改革打造服务业扩大开放新高地

“京味”改革打造服务业扩大开放新高地

围绕服务业重点领域扩大开放,聚焦服务业重点领域,北京在放宽市场准入和促进国际合作上持续发力。

·农村电商造福一方却遭遇成长烦恼