首页 >> 正文

金融期货市场运行平稳 机构投资者成重要力量
2019-06-18 作者: 记者 潘清/上海报道 来源: 经济参考报

  作为我国多层次资本市场的重要组成,场内金融期货市场起步9年来总体运行平稳、功能发挥良好。机构投资者数量不断增加,成为维护金融期货市场稳定发展的重要力量。

  近日举行的“第一届复旦大学金融学院·购彩平台app金融期货交易所联合研讨会”上,购彩平台app金融期货交易所副总经理李海超表示,随着我国市场化改革的稳步推进,投资者对金融风险管理工具的潜在需求日益迫切。2010年,沪深300股指期货在中金所成功上市,弥补了我国金融期货市场发展的空白。截至目前,包括股指期货和国债期货在内,金融期货产品数量已增加至6只,在健全我国金融风险管理体系方面发挥着重要作用。

  9年来,我国金融期货市场运行安全平稳,各类投资者有序参与,特别是机构投资者的参与数量逐年增加。截至2018年年末,机构投资者开户数由2010年年末的68户增加至4万户,当年机构投资者在沪深300、上证50、中证500股指期货市场的持仓占比分别达到56%、51%、72%,在国债期货中的持仓占比达81%,成为维护市场稳定健康发展的重要力量。

  股指期货的上市为投资者提供了规范、透明、高效的风险对冲手段,对稳定现货市场起到了积极作用。国债期货的上市促进了国债一级市场发行,显著提升了国债现货市场的定价效率和流动性,同时为投资者提供了重要的利率风险对冲工具。

  在我国,金融期货产品的上市令机构投资者得以选择更加多元化的交易策略,拓展了资产管理业务发展空间,显著提升了金融机构创新产品和服务的能力。

  李海超表示,未来中金所将以深化金融供给侧结构性改革为主线,着力提升服务资本市场改革发展和实体经济高质量发展的能力,努力建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的金融期货市场。

  复旦大学泛海国际金融学院金融经济学学术访问教授魏尚进建议,在QFII、RQFII以及沪深港通等机制日渐成熟的基础上,可探索通过互联互通机制让境外合格投资者参与境内金融衍生品交易。境外机构投资者的进入,有望通过降低风险溢价、改变无风险利率、带来新的需求等三大途径,对境内市场资产价格产生正面影响。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

农村电商造福一方却遭遇成长烦恼

农村电商造福一方却遭遇成长烦恼

记者采访了解到,农村电商在结出硕果同时,也面临物流成本高、农产品规模化和标准化水平偏低等客观难题。还有不少从业者反映,品牌建设也是农村电商发展需要补齐的一块短板。

·能源市场化改革勇闯“深水区”

太钢集团:瞄准“高精尖缺” 角逐全球行业领军者

太钢集团:瞄准“高精尖缺” 角逐全球行业领军者

太钢集团拥有以不锈钢为核心的系列专有技术、授权专利2700多件,其中发明专利772件,主持制定了我国不锈钢产业70%的国家标准。

·经营业绩考核引导央企高质量发展