首页 >> 正文

市场呼吁科创板考虑保险制度安排
2019-06-18 作者: 记者 王淑娟/上海报道 来源: 经济参考报

  备受关注的科创板宣布正式开板,购彩平台app太保集团董事长孔庆伟建议,希望科创板能够考虑保险制度的安排,鼓励科创板上市企业购买董监高责任险,保护中小投资者权益,提升科创板运行质量。

  据了解,董监高责任险,全名为董事、监事、高级管理人员及公司赔偿责任保险,是对公司董事、监事及高级职员在行使其职责时所产生的错误或疏忽的不当行为进行赔偿的保险合同。

  董监高责任险在海外资本市场的投保率非常高,在我国投保率不足10%。在目前A股3600多家上市公司中,投保董监高责任险的不到300家。据了解,董监高责任险的赔偿责任主要包括两部分,一是个人应承担的责任及公司为个人责任进行的补偿,另一部分是公司自身的责任。承保范围包括庭外和解、判决或和解损失、律师费以及对于公司事务正式调查的抗辩费用。董监高责任险不承保依法不允许承保的事项,如由于犯罪行为导致的罚款或处罚。

  值得关注的是,董监高责任险的核心是对公司的证券赔偿责任的保障。目前在A股市场中,投资者索赔最后由董事长、监事长和公司高级管理人员个人承担责任的案例非常少,多数情况都是公司承担赔偿。随着近年来监管趋严、市场调查处罚案例增多、索赔金额增大,在律所、会计师事务所、保荐机构等中介机构的推动下,上市公司对董监高责任险作用的认识在逐渐清晰,投保积极性增加。

  证监会相关负责人表示,科创板将真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。上市公司信息披露要求将更严格,并具体落实到上市公司董事长、监事长和公司高级管理人员,券商和服务机构身上,因此越来越多的上市公司开始关注董监高责任险的作用,在科创板中引入董监高责任险保险制度安排的时机已显成熟。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

农村电商造福一方却遭遇成长烦恼

农村电商造福一方却遭遇成长烦恼

记者采访了解到,农村电商在结出硕果同时,也面临物流成本高、农产品规模化和标准化水平偏低等客观难题。还有不少从业者反映,品牌建设也是农村电商发展需要补齐的一块短板。

·能源市场化改革勇闯“深水区”

太钢集团:瞄准“高精尖缺” 角逐全球行业领军者

太钢集团:瞄准“高精尖缺” 角逐全球行业领军者

太钢集团拥有以不锈钢为核心的系列专有技术、授权专利2700多件,其中发明专利772件,主持制定了我国不锈钢产业70%的国家标准。

·经营业绩考核引导央企高质量发展