首页 >> 正文

RPA机器人加快商业银行数字化转型
2019-06-17 作者: 记者 黄鹏飞/福州报道 来源: 经济参考报

  兴业银行子公司兴业数金近日正式发布“金田螺”RPA流程机器人系列产品,推出包括信贷机器人、客服机器人、财务报表机器人等在内的十余款流程机器人,旨在为金融行业的业务流程数字化转型提供解决方案,促进金融机构前、中、后台流程效率提升。

  机器人流程自动化(Robotic Process Automation,简称RPA) 通过自动化软件模拟和人类在软件系统中的交互动作来执行业务流程,可自动完成邮件读取、报告生成、文件检查等。根据金融机构设定的规则和任务,RPA流程机器人可大量替代或辅助人工作业,实现24小时全天候运作,有效降低了企业人工成本和作业差错率。

  兴业数金总裁陈翀介绍,以财务报表审核为例,银行在贷前审核时需要为企业建立财务状况档案,并将企业财务报表通过人工一一录入系统,大量报表数据的录入往往耗时长、易出错。“金田螺”RPA流程机器人仅需几分钟便可完成一份报表的数据扫描和识别,准确率可达99.68%,同时还可根据机构客户的业务需求完成定制化服务。

  “过去18个月中,在兴业银行上线的15个流程机器人累计为公司节约了515万元运营成本,每年可减少人力资源约22000人天,助力营收增长约2.33亿元,并且使客户体验得到了不断提升。”陈翀说。

  截至目前,“金田螺”品牌已推出包括信贷机器人、客服机器人、财务报表机器人、监管报表机器人、同业对账机器人等超过10款流程机器人产品,共有200余个流程机器人服务超过20家金融行业客户。

  兴业银行信息科技部副总经理吴上荣表示,作为该行重点布局的技术创新方向之一,未来RPA流程机器人将在该行前、中、后台各领域广泛应用。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

能源市场化改革勇闯“深水区”

能源市场化改革勇闯“深水区”

电改迈入深水区,发用电计划放开、增量配电改革、电力现货市场建设等有望再突破,而油气管网分离进入实质性运作阶段,市场化改革也面临攻坚。

·“招贤纳财” 让瞪羚企业“跃”得更高

太钢集团:瞄准“高精尖缺” 角逐全球行业领军者

太钢集团:瞄准“高精尖缺” 角逐全球行业领军者

太钢集团拥有以不锈钢为核心的系列专有技术、授权专利2700多件,其中发明专利772件,主持制定了我国不锈钢产业70%的国家标准。

·为企业高质量“走出去”提供系统性方案