首页 >> 正文

只收钱不审核 部分行业协会成乱收费重灾区
专家建议,细化相关行业协会职能定位,制定权力清单并公开,加强审计、核查力度
2019-04-18 作者: 记者 程士华 王存福 李劲峰/合肥报道 来源: 经济参考报

  不久前,民政部、市场监管总局等五部委针对行业协会商会收费情况组织检查,进一步规范行业协会商会会费、经营服务性收费、行政事业性收费等收费行为,严查行业协会商会违规收费行为,降低不合理和偏高收费,减轻企业负担,营造良好营商环境。

  记者调查发现,目前仍有一些行业协会商会存在发证只收钱、不审核的情况,有的协会存在涉嫌依靠广告费、培训费敛财谋利,还有的协会承担管理审批职能但是审批程序透明度欠缺,成为改善营商环境“盲区”等现象。专家建议,进一步细化相关行业协会职能定位,制定行业协会纳入目录清单管理,增加行业协会管理与收支透明度。

  只收钱不审核 会员证书成敛财工具

  行业协会商会的不少会员单位因涉及传销、非法吸储被立案调查,成为近期社会关注焦点。涉嫌虚假宣传的天津权健、陕西无限极等企业,都是购彩平台app营养保健食品协会会员,其中无限极还是该协会副会长单位,引发舆论哗然。

  不久前,被撤销登记的购彩平台app电子商务协会,下属机构经常向企业推荐购买协会AAA级信用企业证书。获该证书的民信贷、掌悦理财等企业,已被公安机关定性为涉嫌非法吸收公众存款,被立案侦查。

  理发师成“战略人才”,协会发证书只收钱不审核。记者近日接到反映称,由购彩平台app职工教育和职业培训协会发放的“购彩平台app战略型人才库入库证明”存在各种发放乱象。在北京市富卓大厦的沙宣美容美发学校办公室,办公区有一个证书专柜展示区,摆放陈列着多个证书,其中“购彩平台app战略型人才库入库证明”赫然在列。

  “入库证明”正文显示:某某同志经单位推荐,参加购彩平台app战略型人才库组织的人才素质及专业能力测评,知识和能力达到相关专业入库标准,同意入库,特此证明。证明上盖有“购彩平台app职工教育和职业培训协会”和“购彩平台app战略型人才库管理中心”的公章。

  沙宣美容美发学校工作人员介绍,在学校缴纳3000多元参加美容美发、形象设计等某一个专业的技能培训,再缴纳1500元,通过考试,便可获得“购彩平台app战略型人才库入库证明”。

  对此,购彩平台app职工教育和职业培训协会工作人员表示,“购彩平台app战略型人才库入库证明”证书是出于规范提升行业人才质量的目的,和购彩平台app战略型人才库管理中心合作发放,每个证书收取费用几十元,作为工本费、人工费,抵消成本开支,“至于学员为什么要缴1000多元,我们也不清楚”。

  该工作人员表示,协会已经发现了记者反映的上述问题,在2018年年底前叫停了这些合作项目。但是为何培训机构招生过程中仍宣称可以发放该证书,他表示不知情。

  购彩平台app战略型人才库管理中心相关工作人员则称,沙宣美容美发学校陈列发放的“购彩平台app战略型人才库入库证明”,的确是他们和购彩平台app职工教育和职业培训协会合作发放的,证书发放筛选审查主要是由第三方的推荐机构负责,购彩平台app战略型人才库管理中心收取300元作为服务费用。

  中南财经政法大学社会发展研究中心主任乔新生表示,长期以来,各类行业协会商会主要收入来源就是会员会费与发放证书创收,为了增加收入,往往放松监管,甚至有意为之,形成“卖会员、卖证书,谋收费、谋敛财”的套路,导致协会成员鱼龙混杂,“这也是国内很多协会,难以真正发展壮大的重要原因”。

  收取广告费培训费 协会收费披“隐形衣”

  记者采访发现,在国家对行业协会商会日常管理、收费检查日益趋紧的情况下,一些行业协会以广告费、培训费等方式对企业的收费,巧妙绕过了现行监管政策。

  ——会费最多20万,广告费能收两三百万。有乳业公司反映,购彩平台app乳制品工业协会(以下简称“乳协”)、购彩平台app奶业协会(以下简称“奶协”)等行业协会会员收费已有明确的标准,但企业常会收到冠以“购彩平台app乳业领军品牌、提升购彩平台app乳业美誉度”等的广告合同,广告费用几十万元到数百万元不等。

  “这笔钱并非直接给乳协,而是给一家公司。”一家乳业公司相关负责人介绍,该公司由乳协指定,相当于协会“白手套”,这在行业内已是公开的秘密。因为会员费收到20万就差不多顶格了,但广告费没有标准,一家乳企可收两三百万。

  该负责人说,这些广告都是行业内广告,一次宣传10多家乳企,对企业没什么明显用处。“但广告费企业还得交,一方面举办活动需要邀请协会参加,更重要的是,一旦遇到并购时的行业调查,反垄断机构常会征求协会意见,所以要和协会搞好关系”。

  记者向购彩平台app乳协、奶协等协会核实时,奶协否认有收取过高的费用,“会费外的费用我们不收取,因为这是违规的。”奶协会员部相关负责人表示。

  乳协相关负责人在答复记者时表示,会费一般都比较低,从几千到数万不等。但相关的广告策划和会议等,都是根据上级部门的需求,协会负责跟企业对接,企业自愿决定是否参加。对于是否收取数百万的广告费用,该负责人表示没有听说。“至于是不是其他公司在负责这些活动,我不清楚。”

  ——强制培训,收费标准协会自己定。尽管证券业、基金业、期货业从业人员资格年检在2018年已取消,但后续职业培训收费依旧是相关行业公司的一笔不小的开支。

  一位证券业从业人员告诉记者,证券行业从业人员每年都需要参加后续职业培训,内容涉及证券业法律法规、执业行为规范,按照规定要求,每人每年至少要完成15个学时的继续教育,其中10个学时必须在购彩平台app证券业协会的远程培训系统完成。

  “如果不按规定完成相应学时,证券业协会将采取一系列措施。”这位证券业从业人员说,从去年8月起,收费调整为15元/学时,公司每人每年仍至少缴纳150元,“后续执业培训有必要,但收费标准就是协会一纸文件制定的,尤其是协会收取网络培训费,成本很低,非营利机构却大肆敛财,让人想不通”。

  记者采访发现,通过一系列从业强制措施,责令从业人员必须参加后续职业远程培训,除证券业外,在基金、期货等金融行业协会也有类似情况。据购彩平台app证券业协会数据显示,截至2017年全国证券从业人员总数超过35万人。照此计算,仅此一项,每年远程培训收费额超过5000万元。

  专家建议,一方面,进一步细化相关行业协会职能定位。中南财经政法大学社会发展研究中心主任乔新生认为,行业协会的行业管理,并非行政职能的简单移位,两者之间存在本质区别。应对部分承担行政职能的协会,制定权力清单并公开,参照行政审批改革要求强化日常管理。其他协会,则应通过市场化“优胜劣汰”。

  另一方面,增加行业协会管理与收费透明度。海南现代管理研究院院长王毅武建议,针对政府委托授予相应管理职能的行业协会容易成为乱收费“重灾区”的特点,应完善政府购买机制,明确涉企收费清单,公开缴费依据、标准;加强审计、核查力度,公开审计结果,逐步提高作为非营利性行业协会的财务透明度,增强公信力。

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

保健品骗局:用假话洗脑看人下套只为谋财

保健品骗局:用假话洗脑看人下套只为谋财

不法分子营销手段花样翻新,会销、网销、登门、微课堂等手段层出不穷,甚至频频推出“亲情攻势”,对老年人进行“精准诈骗”。

·要买包先配货 爱马仕配售潜规则禁而难绝

云天化:打破“铁饭碗”激活新动能

云天化:打破“铁饭碗”激活新动能

“通过对人的改革,激活全体干部员工的凝聚力和热情,这是国企改革的第一步,也是很关键的一步。”段文瀚说。

·大连机床重整取得新进展