首页 >> 正文

维修基金买保险破解老电梯维修难
2019-04-18 作者: 记者 李倩薇/成都报道 来源: 经济参考报

  老小区电梯故障频发,申请住房维修基金流程复杂……记者从成都市住建局了解到,为更快捷地维修电梯、保障群众安全,成都市近期推出“电梯维修险”,允许小区依法依规用住房维修基金购买该保险。

  “上了年龄的电梯通常维修频率高。”成都市住建局相关负责人表示,以往小区动用维修基金来修电梯,按照物权法规定,需经过“双三分之二”业主表决通过,一旦业主意见不统一,维修就难以及时。

  “电梯管理的责任方比较复杂,包括业主、物业、电梯厂商、维保单位等。”一位担任小区业委会主任的居民告诉记者,复杂的利益关系,导致电梯维保经费被压缩,养护水平低,小问题拖成大问题,到最后要使用维修基金,业主表决难以通过。

  为解决这一难题,成都市推出“电梯维修险”,针对使用10年以上的老旧电梯,在小区“双三分之二”业主表决同意的基础上,可使用小区住房维修基金来购买这一保险。保险合同生效后,电梯再出现任何故障,就无须再一次次地组织业主表决了,而是直接走保险理赔程序,保险公司在15分钟内即可受理,当天即可开始维修。

  帕丽湾小区是成都市首个签署电梯维修保险合作协议的小区。小区业委会主任周燕告诉记者,以前,即便是走维修基金应急使用流程,最快也要14天,严重影响居民使用,使用维修基金购买“电梯维修险”后,维修效率大大提高,费用也降低了。

  记者了解到,成都下一步还将在包括房屋外墙瓷砖脱落等其他共用部位的维修当中,逐步引入这一模式。 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

只收钱不审核 部分行业协会成乱收费重灾区

只收钱不审核 部分行业协会成乱收费重灾区

记者采访发现,在国家对行业协会商会日常管理、收费检查日益趋紧的情况下,一些行业协会以广告费、培训费等方式对企业的收费,巧妙绕过了现行监管政策。

·谁来满足亿万“银发族”对美好生活期待

“双百行动”促国企改革再突破

“双百行动”促国企改革再突破

不少“双百企业”在落实董事会职权、开展混合所有制改革、经理层任期制和契约化管理、建立职业经理人制度等方面都迈出了实质性步伐。

·陕西购彩平台app改革进入攻坚期