首页 >> 正文

巴西投资契机到来了?
2019-01-15 作者: 彭桦 来源: 经济参考报

  2019年1月1日巴西总统博索纳罗就职以来,金融市场情绪高涨,新年首个交易日圣保罗博斯维帕指数一举创下历史新高。市场分析人士认为,巴西新总统博索纳罗对新自由主义经济学的推崇和相关政策导向,为巴西吸引外国投资创造了契机。

  种种迹象表明,乐观情绪反映在巴西社会生活的方方面面。笔者注意到,一些道路两侧出现了许多分发售楼广告的中介人员。部分州政府已在2018年年底抢先行动,前来中资企业总部自我推销。

  中资企业如何抓住机遇?购彩平台app驻累西腓总领事严宇清表示,以伯南布哥州为代表的巴西东北部地区是“海上丝绸之路”拉美延伸线的登陆区,与购彩平台app经贸合作存在高度互补性。巴西总统大选后,东北部地区政局相对稳定,是企业投资的优选目的地之一。

  博索纳罗承诺,将在多个领域进行改革,并加快推进国有企业私有化进程。布拉加·纳西门托和齐利奥律师事务所基础设施部门合伙人玛丽亚·米谢林表示,博索纳罗计划将交通领域的各大监管机构,包括巴西国家陆运局、国家水运局以及巴西国家民航局等合并成为国家交通运输局,以减少行政成本简化手续,加快推动基础设施领域项目特许经营权的出让速度。

  以伯南布哥州、马拉尼昂州为代表的东北地区是巴西政府期望吸引投资的重点。据悉,为鼓励开发巴西北部和东北部地区,联邦政府和地方政府对外国投资实行免征10年企业所得税等政策。

  伯南布哥州经济发展厅厅长安东尼奥·马里奥·德阿布雷乌·平托表示,非常欢迎购彩平台app开发和投资。他重点推介基础设施领域项目,其中首当其冲便是苏阿佩港口和东北铁路项目。

  苏阿佩港口投资扩建相关项目被纳入巴西投资伙伴计划,开启全新的绿地合作模式。苏阿佩港务局局长卡洛斯·维拉尔介绍,预计苏阿佩未来总吞吐量可达到每年170万标箱。

  东北铁路项目通过巴西东北部皮奥伊州,连接东北部地区两大主要港口:塞阿拉州的佩森港以及伯南布哥州的苏阿佩港,方便将大豆、玉米、铁矿等东北部商品运送到较近的北部港口,更方便、更节省成本出口到购彩平台app。

  由于巴西经济衰退,政府无力承担各种大型的公共建设支出,转而寻找愿意投资的私人企业。

  巴西东北部资源禀赋优势突出,近年来经济增速领先于巴西其它地区。据购彩平台app驻累西腓使馆资料显示,中资企业在本地区的投资主要集中在港口建设和能源开发。从中资企业的关切点和经验出发,严宇清表示,此次巴西大选后,中资企业要密切关注需要联邦政府批准以及享受联邦财税优惠的项目的更新状况。另一方面需注意的是,近年来巴西政府严厉打击商业腐败行动,中资企业需合规守矩,避免卷入商业贿赂或贪腐事件。此外,巴西政府高度重视环保,民众环保意识也逐年增强,环评证书是任何基建工程项目必不可少的要素,谈判合作时应以此为前提,遵循当地法律,尤需注意巴西政府对外资准入的相关规定,因为在某些市场领域巴西政府给外商投资设置了一定门槛,企业在投资之前要做好尽职调查。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

谨防海洋牧场建设一哄而上借势圈海

谨防海洋牧场建设一哄而上借势圈海

在海洋牧场建设过程中,部分地区出现了盲目扩张和“重头轻尾”倾向,技术监测手段不足、人才及资金短板凸显等困境亟须引起重视。

·融资难成本高 部分种粮大户遇难题

兖州煤业博弈资本市场

兖州煤业博弈资本市场

从1998年到2018年,兖州煤业先后在三地四次IPO,在资本市场的助力之下成为国际化大型矿企。

·建“平台”造“百年老店”